Вкусный рецепт жареных вешенок

Вкусный рецепт жареных вешенок

Не можете представить свою жизнь без грибов? Это не удивительно, ведь грибы – это не только вкусный и нежный продукт, но также и полезный. Но очень важно правильно их готовить для того, чтобы не получить отравление и сохранить все полезные свойства и вещества. А как приготовить жареные вешенки, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, от которого будет в восторге вся семья?

Грибы вешенки – это один из самых популярных видов грибов. Они считаются диетическими, поэтому употреблять их в пищу можно практически всем. Они достойно заменяют мясо, а также довольно легко усваиваются нашим организмом.

Классический рецепт

Вешенки — это грибы, которые прекрасно подходят для жарки. И, конечно же, это просто вкусные грибы, которые нравятся практически каждому человеку. Как правильно готовить вешенки и как сделать жареные вешенки, которые станут вашим фирменным рецептом?

Существует много классических рецептов, но мы выбрали специально самый вкусный.

  • около 600 граммов грибов (конечно же, вешенок);
  • 2 больших или 4 маленьких луковицы;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • по вкусу соль и перец;
  • растительное масло (используется для жарки).
  1. Вешенки не нужно варить, если вы не планируете их мариновать. Грибы моем, сушим и нарезаем тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  2. Лук нарезаем не очень мелко.
  3. Сковороду необходимо хорошо разогреть на огне. Выкладываем порезанный лук.
  4. Уменьшаем огонь и жарим в течение 10-15 минут. Периодически помешиваем.
  5. Высыпаем вешенки, прибавляем огонь и еще раз жарим 15 минут.
  6. В конце добавляем все специи.
  7. Выключаем огонь и засыпаем все порезанной зеленью.

Очень важно не пережарить грибы, так как они могут стать «резиновыми». Поэтому во время приготовления лучше всего пробовать вешенки на вкус.

Такое блюдо станет отличным дополнением к макаронам, картошке или к любой каше. Грибы отлично подойдут на ужин, ведь они относительно легкие и не будут сильно нагружать желудок.

Жареные вешенки со сливками или сметаной

Сочные грибы под названием вешенки отлично сочетаются со сметаной. Эти грибы настолько получаются вкусными, что если их оставить на кухне без присмотра, то кто-то из семьи поддастся искушению и съест всю сковороду, сам того не замечая. Поэтому этот рецепт невозможно пропустить мимо.

  • вешенки (около 250 — 300 граммов);
  • около 2-х столовых ложек сметаны;
  • лук (если вы выбираете обычный лук, то 1 шт., а если лук-порей, то 10 см зеленой части и 10 см белой части);
  • половина средней морковки;
  • душистый перец (по вкусу) – половина чайной ложки;
  • 1 зубчик среднего чесночка;
  • подсолнечное масло.
  1. Грибы хорошо промываем под водой. Обрезаем у них твердую часть возле корней. Каждый гриб режем на две половинки. Если гриб большой, то нарезаем, соответственно, на 3-4 половинки.
  2. В случае обычного лука – нарезаем его кольцами или полукольцами. Если под рукой лук-порей, то белую его часть режем небольшими кольцами. Зеленую часть нарезаем, как на салат.
  3. Морковь мелко нарезаем или пропускаем через крупную терку.
  4. Чеснок мелко режем или раздавливаем с помощью специального прибора.

Приступаем к основному этапу приготовления блюда:

  1. Сковороду разогреваем на большом огне.
  2. Выливаем в неё подсолнечное масло.
  3. На сковороде жарим порезанный лук и морковь. Делать это следует на небольшом огне, чтобы ничего не пригорело.
  4. Как только овощи смягчатся, выкладываем всё остальное: грибы, зелень порея, а также чеснок. Все ингредиенты жарим на среднем огне и обязательно часто и тщательно помешиваем для равномерного приготовления.
  5. Как только вся влага из сковороды выкипит, всю смесь можно заправить солью и перцем.
  6. Добавляем сметану, накрываем крышкой и тушим в течение 5-ти минут на маленьком огне.

Особенность такого блюда состоит в том, что оно будет вкусным как теплым, так и холодным.

Если нет под рукой сметаны, то ее можно заменить натуральным йогуртом или майонезом. Но следует учитывать то, что если вы решите добавлять майонез, то вешенки будут немного острее. Поэтому вам нужно будет уменьшить количество добавленного перца. Блюдо также очень вкусно получается со сливками и лимонным соком.

Попробовав жареные вешенки со сметаной хоть один раз, вы уже не сможете забыть этот вкус. Это блюдо, которое хочется готовить снова и снова.

Вешенки с картошкой

Если вы хотите не просто вкусно пожарить грибы, но и приготовить полноценный ужин, то предлагаем вам пожарить вешенки вместе с картошкой. Рецепты приготовления немного расходятся, поэтому тут необходимо быть внимательными.

Читайте также:  Легкие дизайны ногтей для начинающих гель лаком

Для начала раскроем несколько секретов:

  1. Грибы готовятся дольше, чем жарится картошка. Поэтому, логично, что первым делом необходимо готовить вешенки. Тогда грибочки получаются сочными и с золотистой корочкой.
  2. Вешенки – это своеобразные грибы. При длительной жарке они теряют очень много влаги и могут превратиться в резину. Тогда блюдо с картошкой будет окончательно испорчено. Чтобы этого не допустить, лучше всего готовить оба ингредиента по отдельности. И только на стадии готовности уже соединять эти два компонента воедино.

Для того чтобы приготовить вешенки с картошкой вам необходимо взять:

  • 500 граммов грибов;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 луковицу;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

С таким количеством продуктов получается около 4-х больших порций. Поэтому вам хватит на всю семью для полноценного вкусного и сытного ужина.

Первым делом подготавливаем овощи:

  1. Картофель очищаем от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Вырезаем из него все «глазки». Нарезаем, как вам больше нравится – соломкой или тонкими колечками.
  2. Грибы аккуратно также промываем и нарезаем. Выкладываем на полотенце и оставляем на несколько минут для того, чтобы они полностью высохли. После этого, нарезаем их, как душе угодно.
  3. Лук режем мелко.

Приступаем к приготовлению основного блюда:

  1. Подготавливаем две сковороды и разогреваем их на плите. В первую сковороду выкладываем грибы и накрываем крышкой. Уже через несколько минут вы заметите, что в сковороде появилось очень много жидкости. Это ничего страшного. Нужно просто открыть крышку и дать лишней воде выпариться.
  2. Как только сковорода станет сухой, следует добавить немного растительного масла и прибавить огня. Жарить необходимо еще несколько минут, при этом нужно постоянно помешивать грибы.
  3. Пока грибы готовятся, берем вторую сковороду и обжариваем как обычно картошку.
  4. Как только картошка будет в состоянии полуготовности, добавляем в нее лук, солим и заправляем специями.
  5. Через 3 минуты добавляем готовые грибы, которые также необходимо предварительно посолить и поперчить.
  6. Оставляем на 5 минут на сильном огне. Помешиваем все очень аккуратно, так как готовая картошка может превратиться в кашу от сильных манипуляций.

Блюдо готово для подачи на стол! Такая картошка станет любимой едой на каждый день.

Несколько секретов

Для того чтобы приготовить жареные вешенки вкусно, необходимо знать еще несколько секретов:

  • Во-первых, это очень нежный гриб. Поэтому его нужно нарезать очень аккуратно.
  • При выборе грибов в магазине очень тщательно нужно смотреть на их внешний вид. Признак грибов хорошего качества – это отсутствие темных пятен и постороннего запаха.
  • Не стоит покупать вешенки, которые запакованы в пищевую пленку. Таким образом многие продавцы стараются продать уже пропавший товар.
  • Для ароматного и вкусного блюда нужно добавить приправы: пажитник, черный перец, чеснок, белый перец и лавровый лист.

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

  1. Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
  2. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
  3. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.
  4. Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
  6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
  7. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.
Читайте также:  Мелкие кудри на каре

Полезные советы

Подавать эти вешенки рекомендуется со сметаной. Или соусом, который можно приготовить из нее либо греческого (натурального, без добавок) густого йогурта с добавлением измельченного чеснока.

Жареные таким образом вешенки одинаково вкусны как обжигающе горячими, так и холодными.

Если после обжаривания мелко нарезать их и соединить с тертым сыром и ветчиной либо отварным мясом курицы, то из них может получиться аппетитная начинка для фарширования блинчиков.

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Содержание:

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут. https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
    https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg
Читайте также:  На какой неделе беременности можно почувствовать шевеление

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  • Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
    https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
  • Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
      https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
      https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    Ссылка на основную публикацию
    Бохо выкройки и схемы для полных
    Как считается, стиль бохо придумали богемские цыгане. Они одевались раскованно и без официоза, что вызывало негодование взрослых чехов, но зато...
    Анна ковляшенко сестра регины тодоренко
    16.01.2020 | 13:25 | Joinfo.ua Счастливая мама и жена Влада Топалова Регина Тодоренко по совместительству путешественница приехала в Одессу. На...
    Андрей гайдулян болезнь рак чего
    woman На протяжении нескольких месяцев тысячи людей поддерживают актера. «СтарХит» вспомнил, как Андрей Гайдулян и его семья переживают непростой период....
    Боя с днем рождения
    Playing track is prohibited in this country ( ) by request of the copyright holders. Playing track by request of...
    Adblock detector