Устраиваюсь на работу как себя вести


Вы устроились на новую работу? Готовьтесь к тому, что три месяца испытательного срока руководство будет пристально наблюдать, как вы себя ведете, с какой скоростью работаете, как одеваетесь, что бы затем вынести свой вердикт. Наш первый совет — как вести себя на новой работе – ответьте работодателю вза имностью! Вы – не только испытуемый, но и стро гий экзаменатор. Глав ное – не рубить с плеча.

Фотогалерея: Совет — как вести себя на новой работе

Дебют на новом месте

Испытательный срок был приду­ман как своеобразная перестра­ховка – и не только для компании-работодателя, но и для нового со­трудника. В этот период, который по законодательству должен со­ставлять не более трех месяцев, трудовой договор может быть лег­ко и быстро расторгнут по ини­циативе любой из сторон — доста­точно предупредить о своем реше­нии в письменной форме не менее чем за три дня. И если, по подсче­там экспертов, работодатели в пер­вые три месяца увольняют в сред­нем одного нового сотрудника из двадцати, то волна «быстрых» увольнений по инициативе работ­ников растет с каждым годом.

«Хорошие специалисты всегда нарасхват. Они сами прекрасно это понимают и часто наглеют. Недавно к нам на собеседование пришла девушка – отличный биз­нес-аналитик, — рассказывает На­талья Семенова, менеджер рек-рутингового агентства, специа­лизирующегося на подборе персонала в сфере IT / HiTech / Telecom . — В процессе интервью выяснилось, что она уже нашла работу и сей­час проходит испытательный срок в другой компании. Более того, новый работодатель уже пригла­сил менеджера из Чехии, чтобы тот проинструктировал ее по первому проекту. Излишне гово­рить, что от сотрудничества с ней мы отказались».

Продолжать ходить на собесе­дования после выхода на работу стало нормой. Чаще специалисты делают это не из корыстных целей из серии «вошел в раж, не могу остановиться», а из чисто практи­ческих: вдруг новая работа не оправдает ожиданий и придется уходить «в никуда»? При смене работы многие стара­ются подстраховаться. Бывает, что в первые недели четко пони­маешь, что не сможешь ужиться в но­вом коллективе – в нем неком­фортно. Поэтому многие пред­почитают быстро уволиться и сра­зу же попытать счастья в другой компании.

«Ключевой момент, на кото­рый нужно обратить внимание с самого начала, — это отношение руководства к собственным обе­щаниям, — говорит На­талья Семенова. — Вам говори­ли о премиях по результатам про­ектов, но второй месяц подряд выплачивают только зарплату и вдобавок вычитают из нее штра­фы за опоздания? Шеф на интер­вью обещал, что сразу же наймет вам в помощь ассистента, но про­шло уже четыре недели, и на на­поминания начальник не реагиру­ет? Задумайтесь! Это не слишком хороший признак!»

Вовремя услышанный тревож­ный сигнал позволит не потерять время и быстро сориентировать­ся. Но учтите: «прислушиваетесь» не только вы, но и ваш начальник, и для каждого из вас сигналы бу­дут разные.

Когда начинать беспокоиться?

Определенно стоит задуматься, если в процессе работы во вре­мя испытательного срока вы по­няли, что обладаете гораздо бо­лее высокой квалификацией, чем требуется для данной долж­ности. Условно говоря, вы рассчи­тывали вести переговоры с клиен­тами, а вас используют только как помощника руководителя отдела. Если по натуре вы не слишком ам­бициозны, конечно, можете остаться и работать, не напря­гаясь, но в этом случае вы рис­куете сильно понизить свой профессиональный уровень.

Обратная ситуация: вы поняли, что недоста­точно подготовлены для данной должности и не справляе­тесь с обязанностя­ми. Трезво оцени­те, насколько силь­но вы «не дотягивае­те. Может, у вас получится в короткий срок восполнить не­достаток опыта и вы­расти профессиональ­но? Но если пробел слишком велик, то стоит задуматься об увольнении. Вряд ли непо­сильная работа на износ поспособ­ствует карьерно­му росту.

Следующий критерий – отно­шения с коллективом. Естественно, встречать вас с распростертыми объятиями ни­кто не обязан. Но если к вам от­носятся, как к пустому месту, иг­норируют ваши реплики и недоб­ро смотрят, это плохой знак. Сна­чала я не понимала, в чем дело, — рассказывает Ольга Иванова, тре­нер консалтинговой компании , — я просто кожей чувствовала косые взгляды, которыми коллеги щедро меня одаривали. Впоследствии вы­яснилось, что все они были про­тив открытия новой должности, на которую меня приняли, и по­просту срывали на мне свою злость. Я покинула эту компа­нию – иного выхода из ситуа­ции я не видела».

Еще одной частой при­чиной увольнений по ини­циативе работника во время испытатель­ного срока становятся отношения с начальством. Например, вы не выносите, когда к вам обращаются в приказном тоне, а ваш шеф – типичный ко­мандир. Нужно во­время взвесить все «за» и «против». Подумайте, сможете ли вы подстроиться под своего нового босса или общение с ним ста­нет ежедневным стрессом? Обычно это можно понять еще на этапе собеседова­ния: если вам что-то не нра­вится при первой же встре­че, лучше не соглашаться на эту работу.

Читайте также:  Состав шампуня gliss kur

Чего НЕ должен делать новичок:

Помимо советов как вести себя на новой работе, хотелось бы обратить внимание на то, как себя вести не следует. Итак, новичок не должен

✓ сваливать вину на других;

✓ ссылаться на неосведомленность;

✓ откладывать работу на потом;

✓ выдвигать требования о повышении оклада;

✓ выступать с революционными пред­ложениями;

✓ бояться задавать вопросы о своих прямых обязанностях;

На что смотрят начальники

Боссу важно, чтобы новый со­трудник соответствовал его ожиданиям, влился в коллектив и начал приносить пользу компании. Чтобы заслужить доверие и успеш­но пройти испытательный срок, придерживайтесь правил.

♦ Тщательно продумывайте свой внешний вид, особенно в первые недели работы. Не страшно, если вы придете в чуть более консервативной одежде, чем сослуживцы. Будет хуже, если вы наденете джинсы и свитер, а потом увиди­те своих коллег в строгих деловых костюмах. Значение дресс-кода часто недооценивают. Между тем пра­вила «по одежке встречают» еще никто не отменял.

♦ Не упускайте важную информа­цию, лучше записывайте все в спе­циальный блокнот: имена коллег, их должности и внутренние теле­фоны, конспекты совещаний, просьбы и задания шефа. Пото­нуть в море информации и что-ни­будь перепутать очень легко, по­этому будьте начеку.

♦ Поначалу тщательно фильтруй­те собственную речь. Желая про­извести хорошее впечатление, мы часто совершаем непростительные ошибки. Не допускайте, чтобы вашим первым промахом стал неприлич­ный анекдот, рассказанный «по дружбе» новому коллеге в курил­ке, или возглас «Ах, я всегда и везде опаздываю», сказанный в оправ­дание после прогула планерки. Уч­тите, подобные слова могут быть восприняты неадекватно и не луч­шим образом отразятся на мнении руководителя.

♦ Также в первое время не зани­майтесь личными делами в офисе. Отключите сотовый телефон и не открывайте личную почту на ра­бочем компьютере. Личные разго­воры абсолютно недопустимы – тем самым вы продемонстрируете пренебрежительное отношение к работе. Ни один руководитель та­кое не одобрит.

♦ Наконец, излучайте позитивную энергию, проявляйте инициативу и всячески показывайте свою го­товность влиться в коллектив. Принимайте участие во всех встре­чах и неформальных вечеринках. Ваше стремление быть частью об­щей группы увеличит «эффект присутствия». Во время корпоративных мероприя­тий вы сможете продемонстриро­вать свои лучшие стороны и позна­комиться с коллегами из других от­делов, со многими из которых вам придется сотрудничать в будущем. Ваш шеф наверняка оценит такой подход.

ФАКТЫ

• Испытательный срок по Трудовому кодексу не может превышать трех месяцев. Исключение делается для должностей топ-уровня – финансовых и коммерческих директоров, главных бухгалтеров, менеджеров высшего зве­на. Для них испытательный срок мо­жет составлять шесть месяцев.

• Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытательного срока.

• Если вы приступили к работе до за­ключения трудового договора, условие об испытании должно быть оформ­лено в виде отдельного соглашения до начала работы. Если соглашение не было подписано, сотрудник считается принятым в штат компании без про­хождения испытательного срока.

• При заключении трудового догово­ра на срок от двух до шести месяцев продолжительность испытания не мо­жет превышать двух недель.

ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!

Вам не имеют права назначать ис­пытательный срок при приеме на ра­боту, если:

• вы беременны или воспитываете ре­бенка в возрасте до полутора лет;

• вам еще не исполнилось 18 лет;

• вы получили диплом государствен­ного образца и впервые устраивае­тесь на работу по полученной спе­циальности в течение первого года со дня окончания вуза;

• вас избрали на выборную долж­ность путем голосования или по конкурсу;

• вы приглашены на новую работу в порядке перевода из одной компа­нии в другую по соглашению рабо­тодателей;

• срок вашего трудового договора не превышает двух месяцев.

Как говорится, никто в жизни нам так не способен усложнить все, как мы сами. Именно мы сами создаем себе новые проблемы и препятствия, которые при продуманных действиях можно было бы все же обойти.

Так же и на собеседовании при принятии на работу мы можем все разрушить собственными неверными действиями и неразумными вопросами. А ведь нам всем хочется, чтобы мы успешно прошли это интервью и нас приняли в хорошую компанию.

Так чего не стоит делать в ходе собеседования?

Определенно не стоит задавать вопрос «Чем занимается ваша компания?»

Задавайте вопросы, которые бы могли показать, что вы хорошо проинформированы о компании, что вы заинтересованы работать именно в этой компании. Не стоит задавать вопросы, на которые вы и сами знаете ответ либо на которые сами можете их найти, к примеру, почитав информацию на веб-сайте о компании. Глупые вопросы будут лишь восприняты как пустая трата драгоценного времени.

Читайте также:  Грибок ступней ног фото и лечение

Не стоит говорить о том, что ваши запросы о заработной плате довольно гибкие

Несомненно, вопрос о заработной плате обсуждать сложнее всего на собеседовании. С одной стороны, вы желаете знать, сколько компания готова платить за ту или иную работу, с другой стороны, работодатель желает знать, во что вы оцениваете ваш труд. Когда данный вопрос будет поднят, не стоит на него отвечать вопросом «ну а сколько Вы готовы предложить мне?» либо отвечать «мои запросы в принципе довольно гибкие». На подобный вопрос следует отвечать вполне конкретными цифрами. Для того чтобы затем не сожалеть об ответе, проведите исследование рынка и узнайте, сколько в среднем на сегодняшний день предлагают за ту или иную работу, а также определите для себя тот минимум, за который вы готовы будете работать, если работодатель примет ваши условия. Не стоит на первом же собеседовании запрашивать слишком высокую заработную плату, этим можно отпугнуть работодателя, кроме того, у него может сложиться мнение, что вы слегка переоцениваете себя. Лучше попросить о повышении уже в ходе раб оты, когда руководство убедится в том, что вы действительно хороший и ценный специалист.

Не стоит употреблять уж слишком разговорную лексику

Помните о том, что допустимо при общении с близкими нам друзьями и знакомыми, может быть не к месту в деловой сфере. Так в ходе собеседования все же рекомендуется использовать деловую лексику и соответствующий стиль, вряд ли придут к месту фразы «было бы вообще супер, получить работу в Вашей компании» и тому подобные фразы. Слишком неофициальный стиль общения, к сожалению, будет воспринят скорее всего негативно.

Не стоит привирать

Всегда лучше что-то не сказать вообще, чем сообщить заведомо ложную информацию. По этой причине не стоит набивать себе цену, пуская в оборот фразы «Да мне сам Билл Гейтс предлагал работу, только вот я пока думаю над его предложением». Конечно, потенциальный работодатель понимает, что все кандидаты будут склонны немного преувеличить свои способности и заслуги для того, чтобы «продать» себя подороже. Однако если это незначительное преувеличение будет носить характер уже очевидного обмана, вряд ли оно будет воспринято позитивно и одобрительно. Может сложиться впечатление, что вы возможно ничего –то и не умеете, кроме как образно обманывать.

Не стоит отвечать на вопрос о ваших планах на будущее, к примеру, следующим образом «через лет 5 я ясно вижу себя уже где-то на Карибских островах»

Задавая вопрос о ваших планах на будущее, работодатель желает выяснить, насколько долго вы планируете задержаться в компании. По этой причине ни в коем случае не стоит говорить о том, что вы воспринимаете данную работу как возможность просто заработать деньги на реализацию собственной мечты. Если вы действительно желаете получить эту работу, тогда ответьте, что планируете остаться здесь надолго.

Не стоит говорить о том, что вы не знаете, как что-то делать либо у вас не достаточно каких-то знаний

Если вы на самом деле не знаете, как что-то делать, лучше ответьте, что вы легко обучаемы и быстро схватываете новую информацию. Кроме того, нелишне будет сообщить, что вы всегда готовы узнавать что-то новое и развиваться в профессиональном плане. На работу всегда охотнее примут человека, который проявляет определенный энтузиазм, нежели того, кто просто ответит, что не знает чего-то, не владеет какими-то навыками, не обладает достаточным опытом в той или иной сфере.

Не стоит спрашивать о том, что компания может дать вам

Помните о том, что каждый работодатель скорее ждет вашего объяснения о том, что вы можете и готовы предложить компании, а не вопроса о том, что же компания готова вам предложить. Не стоит начинать общение с того, какие бонусы компания может вам предоставить и чем она может быть вам интересна.

Для одних испытание, для других шанс, для третьих развлечение. Но все хотя бы раз в жизни проходят через это. Наша статья подарит вам семь ценных рекомендаций по подготовке и прохождению собеседования при трудоустройстве.

Проведите информационную разведку

Если перефразировать известный афоризм, то можно сказать: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией на собеседовании.

Прежде чем отправиться в офис, узнайте:

  • с кем вы будете беседовать: с начальником, руководителем отдела кадров или его рядовым сотрудником;
  • формат интервью (групповое или индивидуальное, вопрос-ответ или самопрезентация);
  • дресс-код и вещи, которые нужно иметь при себе (документы, гаджеты и прочее);
  • как добраться (опаздывать недопустимо).
Читайте также:  Сервировка стола на детский день рождения

Поможет выяснить это сайт компании или звонок в офис.

Составьте карту ответов на типичные вопросы

Интервью при устройстве на работу однотипны и одновременно не похожи друг на друга. Многие слышали о стрессовых собеседованиях, где могут внезапно начать кричать на соискателя, чтобы выбить его из колеи. Также есть так называемые case-интервью: претендента помещают в некие обстоятельства (например, разговор с недовольным клиентом) и наблюдают за тем, как он решает проблему.

Не всегда удаётся выяснить, какой тип собеседования предпочитают в той или иной компании, поэтому готовым нужно быть ко всему.

Для этого сделайте карту с ответами на типичные вопросы и просьбы (их задают в 99,9% случаев):

  • топ-5 ваших главных достоинств;
  • в чём вы хороши;
  • стратегические направления саморазвития;
  • предложения по работе компании;
  • ваша жизненная и рабочая философия;
  • ваши краткосрочные и долгосрочные цели;
  • необычные задачи, которые вам приходилось решать.

Также следует заранее подготовить перечень тем, которые вы хотели бы обсудить с менеджером по персоналу.

Интерпретируйте вопросы нанимателя

«А» не всегда означает «А», а дважды два не всегда четыре. Рекрутеры порой задают коварные вопросы, где за простой формулировкой кроется хитрый план — заставить соискателя сказать больше, чем следует.

Простой вопрос: «Какую заработную плату вы хотели бы получать?». Но ответ помогает интервьюеру понять вашу мотивацию: деньги, социальные гарантии, график работы и прочее. Если вас спросят, были ли у вас конфликты с руководством и как вы их разрешили, то, скорее всего, HR-менеджер хочет узнать, склонны ли вы брать на себя ответственность или привыкли перекладывать её на других.

Хитрых вопросов — множество. Нужно уметь видеть «двойное дно» (без фанатизма!).

Продумайте своё невербальное поведение

HR-менеджеры — люди, а не автоматы. Они, как все, обращают внимание на невербальные знаки: внешность, мимика, походка, жесты и прочее. Опытному профессионалу могут отказать только потому, что он неправильно вёл себя.

Продумайте заранее язык тела. Если от волнения вы привычно дёргаете ногой, то сядьте нога на ногу. Если стучите пальцами по столу, попробуйте занять руки чем-нибудь, например шариковой ручкой.

HR-менеджеры — люди, а не автоматы. Они понимают, что вы волнуетесь. Но естественность в невербальном общении повысит кредит доверия к вам.

Установите табу на некоторые темы

«Расскажите о себе», — просит интервьюер. «Я родился 2 апреля 1980 года (по гороскопу Овен). В юности занимался футболом, был капитаном городской команды. Потом окончил институт…» — если рассказ соискателя примерно таков, не видать ему должности как своих ушей.

Есть вещи, которые абсолютно неинтересны работодателю и которые никак не характеризуют вас как профессионала. В приведённом примере это год рождения (это можно прочесть в резюме), знак зодиака и спортивные достижения.

Есть темы, на которые нужно наложить для себя табу:

  • пересказ резюме;
  • личные жизненные цели (купить дом, завести детей и прочее);
  • репутация компании и её сотрудники;
  • навыки и опыт, не имеющие отношения к будущей работе (прекрасно готовлю, разбираюсь в сантехнике и тому подобное);
  • неудачи, демонстрирующие некомпетентность.

Так же, как вы составили план, о чём будете говорить, напишите и запомните темы, которые следует игнорировать. Также подумайте, как корректно ответить, если вас всё-таки спросят об этом.

Созерцайте, чтобы успокоиться

Собеседование — дело нервное. Можно забыть, как тебя зовут, не говоря уж о демонстрации деловых качеств.

Чтобы успокоиться, оглянитесь вокруг. Осмотрите офис, технику, сотрудников. Детали расскажут вам много о компании, куда вы собираетесь устроиться, а их анализ поможет привести в норму нервную систему.

Критичный взгляд на фирму и будущих коллег может повысить чувство собственной важности. Помните: компания нуждается в хорошем работнике так же сильно, как вы в хорошей работе.

Берите инициативу в свои руки

В собеседовании, как правило, наступает момент, когда интервьюер и интервьюируемый меняются местами и у соискателя появляется возможность задать интересующие его вопросы.

Не тратьте время на бесполезные «Вы сами позвоните мне или мне перезвонить вам?», «Почему эта позиция открыта?» и так далее. Проявите себя как инициативный сотрудник. Спросите:

  • Есть ли у компании какая-то актуальная проблема? Как вы думаете, чем я могу вам помочь?
  • Не могли бы вы описать, каким вы представляете идеального кандидата на эту должность?
  • Какой совет вы могли бы дать тому, кто начинает работать в вашей компании?

Есть также ряд вопросов, которые задавать не рекомендуется. Какие — расскажет клик по кнопке ниже.

Следование этим советам подготовит вас к собеседованию и увеличит шансы на трудоустройство.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector