Типы охотничьих ножей

Люди занимаются охотой на протяжении всей истории человечества. И если раньше охотились с целью добыть пищу, то сейчас это стало чем-то вроде хобби. В любом случае, отправляясь в лес, необходимо позаботиться, чтобы ножи для охоты были качественными и надежными. К таким изделиям предъявляются высокие требования, они во многом отличаются от прочих разновидностей режущих инструментов.

Отличительные особенности

Изначальное предназначение ножа для охоты заключалось в добивании раненой дичи и разделке туши. С развитием огнестрельного оружия и удешевлением патронов, данная функция утратила свою актуальность. Добить дичь повторным выстрелом на расстоянии быстрее и безопаснее. Сейчас нож охотника используется для снятия шкур, разделки мяса. Эти операции по-прежнему остаются востребованными на охоте. Причем их приходится выполнять при любых погодных условиях. Этим обстоятельством продиктованы повышенные требования к режущим свойствам клинков, материалу и форме рукояти. Не последнее значение имеет размер изделия и его вес. С ним должно быть одинаково удобно освежевать тушу или пройти десятки километров в поисках добычи.

Сталь

При выборе стали для клинка руководствуются показателями твердости и коррозионной стойкости. Твердость термообработанного материала у лучших ножей для охоты должна находиться в пределах 55–60 HRC. Меньшие значения сказываются на остроте режущей кромки. Более высокие создают проблемы с заточкой ножа в полевых условиях. На стойкость к коррозии влияет состав лигатуры сплава. С увеличением содержания углерода увеличивается склонность к образованию ржавчины. Наиболее популярные группы стали:

  1. Углеродистые – характеризуются высокой твердостью и обрабатываемостью. Заточка режущей кромки долго не держится, но легко исправляется обычными абразивами. Клинок не сломается во время стандартных операций. Сталь подвержена коррозии. Лезвие впитывает органику и приобретает неприятный запах.
  2. Легированные – лучше держат заточку, в меньшей степени подвержены коррозии, имеют красивый вид, требуют минимальных усилий по уходу. Проигрывают в остроте режущей кромки.
  3. Порошковые – отличаются однородностью состава, высокими показателями пластичности. Сочетают антикоррозионные свойства сталей из группы легированных с эксплуатационными характеристиками углеродистых. Клинки требуют тщательного ухода, состоящего из полировки и протирки оружейным маслом.
  4. Булатные – обладают твердостью до 64 HRC. В сравнении со сталями из группы легированных, различие в твердости незначительное. Режущая способность сохраняется длительное время за счет высокой твердости карбидов в составе металлической матрицы. Легко затачиваются. Высокое качество реза достигается при соблюдении углов заточки. Кромка не выкрашивается. Клинки имеют благородный вид из-за характерного рисунка из полос и пятен. Особого ухода не требуют.
  5. Дамасские – популярны благодаря непревзойденным прочностным свойствам. Сложная технология получения заготовок значительно удорожает клинок. Низкие антикоррозионные свойства также являются следствием технологических особенностей.

Рациональные охотники останавливают свой выбор на изделиях из стали средней степени твердости, но более вязкой. Это позволяет поправить заточку в считаные секунды, не отвлекаясь от основного занятия.

Охотничий нож – в числе атрибутики охотника занимает второе место по степени важности после ружья. Он является прекрасным средством защиты от разъяренного подранка из дикой природы, в боевых условиях добычи дичи, уникальным помощником промысловика в его быту.

Хороший нож помогает охотнику во всем: защититься в рукопашной со зверем; быстро освежевать, разделать добытую дичь; нарезать сучья для строительства ночлега; очистить от растительности место под засаду. А значит, выбор ножа охотника должен проводиться скрупулёзно и педантично. Особенно в настоящее время, когда рынок просто кишит предложениями и вариантами любой охотничьей атрибутики.

Как правильно выбрать охотничий нож?

Чтобы наиболее полно дать ответ на этот вопрос необходимо подробно рассмотреть несколько важных аспектов помощника охотника. Узнать его тонкости и детали. В настоящее время предложений на рынке такой атрибутики масса, но если не знать основные правила выбора изделия можно совершить множество ошибок и неправильных действий, которые после уже на самой охоте смогут обернуть действие ножа против охотника или сделать его бесполезным инструментом в будущем походе.

Первое правило выбора охотничьего ножа заключено в ответе на вопрос – «Для чего конкретно нужен такой инструмент?».

Если охотничий нож выбирается не для практической охоты, а как сувенирное украшение, подарок, красующийся на стене среди остальной атрибутики ловца животных дикой природы – это отдельный сегмент его выбора. Тогда стальное изделие открывает грандиозные и увлекательные широты дизайна рукояти, материалов из которой она изготовлена, причудливых форм и видов. Рисунки самого клинка сувенирных охотничьих ножей тоже поражают своим многообразием и искусством создания.

Но если атрибут нужен непосредственно для практики ведения охоты, вступают в силу ряд признаков обязательных для правильного выбора клинка.

Следующий шаг в выборе относится к техническим характеристикам изделия: важно правильно подобрать марку стали, сплав лезвия, геометрические размеры клинка и его рукоятки.

Насколько правильно и четко будет сделан технический выбор, настолько комфортнее, качественнее и продуктивнее будет использование ножа на практике. Стоит обсудить детальнее два признака выбора охотничьего ножа.

Классификация ножей для охоты

Основная классификация клинков делит их на две группы по своему назначению:

  • Линейный (клинок, выполняющий одну функцию в охоте) — как правило, такие охотничьи ножи используются только для разделки пойманной добычи, когда необходимо отделить мясо от костей;
  • Многофункциональные (ножи, работающие с охотником на протяжении всего похода за дичью) – такое орудие способно прекрасно защитить охотника от нападения дикого подранка, помочь в строительстве засады и ночлега. Особенностью этих ножей является ровный, гладкий вид лезвия без зазубрин, а рукоять клинка отделяется специальным ограничителем.

Следующее структурное деление клинков состоит из разнообразия их лезвий. Они отличаются по своей форме, исполнению и функционалу, который заложен в них. Одни лезвия способны качественно резать, другие прокалывать, а третий вид прекрасно справляется и с тем, и с другим. Исходя из такой особенности охотничьих ножей, выделены пять линий ножевых лезвий:

  1. Форма прямоугольник – наиболее распространенный вид лезвия клинка, не имеющих каких-либо исключительных особенностей или дополнительного функционала;
  2. Drop-point – занижение верхней части лезвия ножа в этом виде обеспечивает минимальный вес холодного оружия, к тому же таким строением часто добавляет к его обуху дополнительное лезвие;
  3. Форма Кинжал – более универсальная модель лезвия. Имеет обоюдоострые кромки режущей части;
  4. Clip-point – кромка лезвия максимально приближена к месту приложения силы при работе таким типом ножа. Часто такой вид охотничьих клинков используется для проведения быстрых и точных проколов шкур или других подсобных материалов;
  5. Trail-point – лезвие клинка по длине превосходит все остальные виды, используется как инструментарий для подготовки места засады или в строительстве ночлега. Нож с таким лезвием очень эффективен в общебытовом использовании охотника.

Таким образом, две наиболее распространенные группы охотничьих клинков рассмотреть уже удалось. Зная свои практические навыки и будущие действия в походе на зверя, сопоставив их с этим структурным делением, охотнику уже гораздо легче определится с выбором «своей» модели клинка.

Однако, помимо видовых конфигураций клинков, существует последний нюанс их выбора — сталь лезвия. Ее состав станет основополагающим фактором качества, износостойкости, гибкости и прочности охотничьего ножа.

Виды стали

Качество стали зависит от количества углерода в ее составе. Содержание углерода в стальном сплаве, ее твердость и прочность составляет основные характеристики лезвия клинка. Качество стального сплава лезвия определяется его возможностью многократно резать и колоть, без потери собственных рабочих свойств. Твердость стали определяет износостойкость и сохранение режущих свойств ножа с первой заточки. Чтобы правильно уметь ориентироваться в таких параметрах создана видовая сетка стали охотничьих ножей:

  • Сталь «Алмаз» – имеет твердость 63-68 единиц HRC по Роквиллу – характерна превосходными режущими свойствами и зернистым рисунком. Имеет прекрасные нержавеющие свойства;
  • Сталь «Булат» – 65 единиц твердости в системе исчисления Роквилла – обладает повышенной твердостью, упругостью. Рисунок такой стали имеет мелкие зернистые вкрапления;
  • Сталь «Дамасск» — древний вид стали (настоящий рецепт ее производства был утерян в древности, но в настоящее время смог быть восстановлен опытным путем) твердость Дамасска – 55 — 63 единицы HRC. Характерен многослойный разнообразный рисунок на сплаве. Основные свойства – повышенная твердость и упругость, однако требует к себе такой же повышенный уход;
  • Сталь «Инструментал» — высокая твердость по Роквиллу 69 -70 единиц HRC, серый мелкозернистый рисунок при выплавке. Такая сталь обладает повышенными режущими свойствами, увеличенным ресурсом изностойкости и длительные нержавеющие свойства. Но точно так же требует к себе повышенного внимания в уходе.
Читайте также:  Народные средства при выпадении волос на голове

Ознакомившись с наиболее популярными и надежными видами стальных сплавов, на первый взгляд возникает еще больше вопросов в выборе достойного клинка для охотничьего ремесла. Но не стоит падать духом в этом случае. Не нужно погружаться в научные труды металлургической промышленности, искать истину в науке о материалах. Конкретного метода в выборе правильного сплава клинка нет.

Достаточно выбрать любой сплав стали, исходя из личных внешних предпочтений, на ощупь и визуально. Главное после приобретения правильно вести уход, эксплуатацию охотничьего ножа.

Материал рукоятки

Если с лезвием охотничьего ножа определиться удалось полностью, погрузившись в секреты его выбора, то вторым главным аспектом становится его рукоять. Отсутствие дискомфорта в момент использования ножа, прочность, влагостойкость, эргономика – вот основы выбора рукоятки для настоящего охотничьего ножа. При взятии в руки нож должен лежать как влитой в запястье добытчика. Только так возможно образование гармонии между охотником и его вторым помощников в порой нелегком деле добычи диких зверей.

Наиболее распространенными, качественными, износостойкими материалами, для изготовления рукоятки ножа являются древесина или животная кость. Эти материалы способны обеспечить и привлекательный внешний вид и имеют достаточный запас прочности при длительной эксплуатации.

Возможно, сделать дополнительные поправки в выборе этих материалов, усилением их специальными растворами обработки, если добыча планируется в естественных влажных регионах охоты.

Размеры

Последним «помощником» в трудном выборе охотничьего ножа — его деление по размерно-весовой сетке и форме изготовления:

  • Классика клинка – длина лезвия таких ножей достигает 135 мм, вес не превышает 190 грамм. Вид ножа может быть любым, кроме моделей с двухсторонней заточкой лезвия. Основной функционал и применение – массовое разделывание пойманной дичи;
  • Складные клинки – могут содержать в своих внутренностях несколько лезвий. Идеальны в отношении разделывании добычи при ее детальном свежевании. Пристальное внимание требуют обращать на строение и крепость своего складного механизма. Вес и длину имеют разнообразную, неподчиненную конкретным критериям;
  • Клинки гиганты – длина такого орудия достигает 180 мм, массу могут иметь до 300 грамм. По своей форме абсолютно разнообразны и предназначены для силовых работ на охоте. Выполнять какую-то мелкую точную работу такими клинками просто невозможно, скорее всего они предназначены для очистки места от растительности или разрубания крупных кусков туш пойманных животных.

Такой подробный разбор классификации стальных помощников охотника позволит точно и правильно сделать выбор охотничьего ножа под личные нужды любому промысловику.

Ножны для ножа

Любое изделие для охоты имеет свои дополнительные аксессуары и составляющие предметы, помогающие им выполнять свою функцию наиболее эффективно и качественно.

Для охотничьего ножа таким аксессуаром являются его ножны. Без них нож невозможно удобно носить, оперативно его достать и качественно правильно хранить. Обычно, уважающий себя производитель, охотничьих ножей поставляет в комплекте с ним «родные», четко подогнанные к конкретной модели ножны. Изготовление их проходит в основном из материалов натуральной толстой, «грубой» кожи с специальными пластиковыми или деревянными вставками внутри, предохраняющими поверхность ножен от порезов от лезвия во время переноски ножа. Крепление ножен осуществляется к ремню через сквозную петлю с тыльной стороны ножен. Такой метод обеспечивает надежную, плотную переноску холодного оружия и обеспечивает дополнительный комфорт его владельцу. От самопроизвольного выпада ножа из ножен они комплектуются различными предохранительными клапанами, которые надеваются сверху на рукоять ножа.

С развитием научного прогресса, появлением многих синтетических веществ, ножны стали изготавливать и из других прочных легких и комфортных материалов – плотного нейлона или кайдеса.

Особенности ухода

Как только работа с ножом закончена, охотничий поход завершен, следует принять специальные меры ухода для любой атрибутики охотника. Правильная эксплуатация любого предмета охотника, очень сильно зависит от применения тщательных мер по их уходу. Для охотничьего ножа так же существует определенная система ухода, которая позволяет сохранить нож в целости, без потери его режущих характеристик.

После окончания охоты, закончив любую работу с ножом, стоит его тщательно вымыть и насухо высушить.

После чего охотничий нож стоит убрать в определенное недоступное для детей место хранения.

Нельзя использовать такой инструмент не по своему назначению. В противном случае есть большой риск повреждения как лезвия, так и его рукояти.

Рейтинг лучших охотничьих ножей — ТОП 10

Считается, что преуспевающими странами в производстве охотничьих ножей стали – Япония, США и Финляндия. Они выпускают либо линейные концепты, которые уже давно заслужили своими свойствами репутацию прекрасных экземпляров холодного оружия охоты, либо универсальные модели для ловли диких зверей, без помощи которых трудно обойтись любому промысловику в этой затеи.

Читателю этой статьи предлагается небольшой обзор рейтинга 10 самых популярных охотничьих ножей от ТОПовых производителей.

Buck 110BRS

Фирма производитель «Buck Knives». Модель складного типа, но заслуживает внимания на все 100%. Его надежность, качество изготовления (выпуск ножа налажен с 60-х гг. прошлого века) на уровне монолитных типов, ножей. Подходит для бытовых нужд и части для свежевания пойманной дичи. Твердость 55-58HRC. Рукоять комплектуется медными вставками. Производитель предоставляет пожизненную гарантию.

Известный оружейник Пампуха И.Ю. лично кует булатную сталь к этой модели на протяжении уже 20 лет. За счет чего модель имеет достаточно высокий ценовой сегмент. Моноблочная модель, нержавеющая булатная сталь по твердости 60-63HRC, имеет деревянную рукоять.

Витязь класс Милитари

Многофункциональный нож из класса армейских моделей моноблочных ножей. Прямое лезвие высокой длины (почти 300мм), твердость стали 55-58HRC. Высокое качество и надежность. Большой потенциал выполняемых функций. Моноблочный тип.

Промысловик

Универсальный, мощный охотничий клинок. Предназначен для разделки туш и свежевания трофеев. Лезвие средней длины (до 180мм) имеет небольшой изгиб по середине сочетается с прямой деревянной добротной рукоятью. В свойствах лезвия делается упор на высокие антикоррозионные свойства. В комплекте идет с ножнами.

Bill Moran

Модель клинка родом из США. Один из самых легких, коротких моделей ножей охотника. Длина всего ножа не выше 205 мм, длина лезвия около 100 мм. Отличительной особенностью является использование в производстве модели прочной, надежной японской стали, которой характерны высокие антикоррозионные свойства. Высокая универсальность и легкий вес.

Якутский охотник

Охотничий клинок, созданный традициями Якутии на основе всех нюансов таежной охоты на протяжении нескольких сотен лет. Относится к универсальным клинкам охотников. Моноблочный вид. Имеет прямое лезвие с асимметричной заточкой, прямую рукоять из натуральных материалов – древесины или животной кости. Средняя длина лезвия составляет 150 мм. Твердость стали — 60HRC.

Кизляр

Отечественный выпуск охотничьих ножей дагестанского производителя. Общая длина около 300 мм. Длина лезвия достигает 190 мм. Рукоять имеет деревянные боковые половины, пропитанные влагостойким раствором. Лезвие типа Clip-pont. Крайне универсален и результативен в походах на дичь, в быту охотника, при разделке туш. Надежность стали и антикоррозийные свойства, твердость – 58HRC. Тип – моноблок.

Hidden Canyon

Еще один выходец из США. Имеет короткое лезвие типа Drop-point, прекрасную удобную рукоять. Моноблочного строения обладает универсальными свойствами и прекрасными качествами свежевания и разделки пойманной дичи. На рынке охотничьей атрибутики модель недавно, но уже смогла получить немало лестных отзывов от своего использования на практике. Длина лезвия 70 мм, общая длина около 200 мм. Комплектуется удобными ножнами.

Читайте также:  Мальчики по вызову на юбилее

Пуукко

Легенда скандинавских клинков и древних охотников. За многие века несколько видоизменялся, но в основе сохранил свои главные очертания и качества. Не имеет ничего общего с ножом модели «Русская Финка». Обладает округлой, бочкообразной рукояткой из натуральной древесины, свойства которой имеют анти-скользящие и влагостойкие параметры в свое составе. Моноблочное строение. Средняя длина лезвия 160 мм. Твердость 58HRC. Принцип ковки использует тройное пакетирование стали, что обеспечивает высокую стойкость, стали к низким температурам, ее повышенную гибкость и надежность в эксплуатации.

Eggen

Норвежский клинок, завоевавший высшие оценки охотников. Сталь трехслойной структуры имеет прямую линию лезвия и расположена под небольшим углом к рукояти ножа. Надежность и высокая изностойкость ножа позволяет использовать его на всех рубежах охотничьего похода, как в быту, свежевании добычи и много еще в чем. Рукоять имеет упор под большой палец, бочкообразной формы. Производится из пород натуральной древесины, обладающей анти-скользящими и влагостойкими свойствами. Общая длина модели около 215 мм, длина лезвия 120 мм составляют истинную гармонию и высокую результативность в походе на дичь.

Указанный рейтинг носит несколько субъективный характер и с учетом скорости развития прогресса и технологий выпуска новой атрибутики охотника не может являться сравнительным или эталонным, однако он вполне способен помочь выбрать стоящий экземпляр охотничьего ножа, как начинающему, так и бывалому охотнику.

В итоге, какой нож выбрать для походов на зверя решать Вам. Все зависит от возложенных на него задач, эксплуатационных свойств, надежности, качества изделия, а также уровня Вашего финансового достатка.

Охотничий нож, это второй после огнестрельного оружия, важный предмет для охотника. При этом он нужен для разделки мяса животного или приготовлении еды, но и для расчистки пути в поисках добычи.

Устройство ножа

С первого взгляда он кажется примитивным изобретением, но в руках опытного человека он превращается в страшное и опасное холодное оружие. Устройство ножа простое: клинок и рукоять.

Некоторые модели дополняют ножнами. Однако, придя в магазин, можно столкнуться со сложностью выбора: разные металлические сплавы, форма, длина, вес и даже материал рукоятки.

Классификация ножей для охоты

В магазинах представлен большой выбор по назначению:

  • однофункциональный — разделка тушки, охотничий нож шкуросъемный и др.;
  • многофункциональные модели будут верным спутником в походе и в быту. Им можно добить животное, разделать тушу. Клинок у них прямой. Рукоять оснащена гардой.

Далее, встает выбор клинка. Выделяют 6 видов:

  1. Прямоугольный.
  2. Drop — point — у него занижена верхняя часть кромки. У него вес меньше, чем у других моделей, а некоторые оснащены дополнительным лезвием или фальшлезвием на обухе.
  3. Trailing — point — с высокой линией затупленной области. У них самые длинные клинки.
  4. Clip — point — у этой модели кромка скошена так, что острие приближено к области силового воздействия. Оно острое, шилообразное.
  5. С изогнутым лезвием и прямым обухом — для прокалывания туши животного.
  6. Кинжалообразный клинок с двумя острыми сторонами.

Разновидности ножей

Перед тем как начинать точить оружие, необходимо определить материал, из которого он изготовлен:

  1. Углеродистая сталь — сплав железа и углерода. Это наиболее доступный вариант в магазинах. Лезвие надолго остается острым, легко точится. В качестве основных недостатков — быстрое окисление и появление коррозии. Если на лезвии образовались пятна ржавчины, то при нарезании продуктам передается неприятный металлический привкус. Когда лезвие полностью покрывается налетом, окисление приостанавливается.
  2. Низкоуглеродистая нержавейка. Из названия становится понятным, что материал устойчив к образованию коррозийных пятен. В состав сплава входят углерод, хром, железо. Некоторые производители дополняют его молибденом или никелем. Главный минус — частая заточка. Сплав менее твердый и быстро тупится.
  3. Высокоуглеродистая сталь — особо прочный сплав, повышенного класса. В него добавляют ванадий или кобальт. Оружие надолго остается острым и не поддаются коррозии.
  4. Дамасская сталь предполагает многослойный сплав из материалов наивысшего качества. Они дорого стоят, но цена оправдывает ожидания владельца. Лезвие надолго остается острым и не ржавеет.
  5. Керамические обладают существенным преимуществом — они довольно острые и не тупятся. Однако этот материал довольно хрупкий — он не терпит падений и легко ломается.

Дефекты ножей

Несоблюдение правил эксплуатации нередко приводит к образованию дефектов:

  • на режущей кромке могут появиться микротрещины или зазубрины;
  • острие может погнуться или сломаться;
  • могут отломаться рукоятка или хвостик.

Как правильно выбрать охотничий нож

Важно определить цель. Из поставленных задач выбирают следующие модели:

  • узкое лезвие для добивания добычи;
  • широкое лезвие средней длины для крупного парнокопытного зверя;
  • для разделки туши нужен нож с клыком;
  • для снятия шкуры — модели с изогнутым клинком, оснащенные крючком для облегчения вспарывания шкуры животного.

Части ножа

При выборе холодного оружия покупатель в первую очередь обращает свое внимание на клинок. Это основа всего ножа. На ней поэтапно рассматривают:

  • режущую кромку — нижняя острая часть ножа. Она предназначена для нарезания;
  • обод — верхняя противоположная сторона;
  • спуски — скошенная часть ножа с каждой стороны;
  • дол — продольная выемка на боковой плоскости;
  • острие клинка;
  • пята клинка — область в которой происходит соединение с рукоятью.

Рукоятке также уделяют особое внимание:

  • гард предусмотрен для защиты охотника от случайных порезов. Он располагается между клинком и рукоятью;
  • тыльник — конец рукояти;
  • отверстие под темляк располагается на конце тыльника.

Форма спусков

Выделяют 5 основных форм спуска:

  1. Прямой. У него очень острая, но при этом тонкая режущая кромка. Они не будут прочными, если при изготовлении используется низкокачественный сплав.
  2. Скандинавский — с прямыми спусками. Режет он немного хуже, но прочный.
  3. Вогнутые бритвенные спуски позволяют максимально точно и тонко нарезать продукт. Они отличаются остротой, а главное их предназначение — разделка.
  4. Линзовидные выпуклые спуски подходят для разрубания.
  5. Европейский прямой клин — этот вариант подобен первому типу, однако, угол заточки больше, что придает прочность.

Большинство опытных охотников предпочитают модели с прямыми спусками. Они прочные и без труда разрезают добычу, рубят кости и даже древесину. К тому же их довольно просто заточить даже в полевых условиях.

Нюансы при выборе

Чтобы изделие стало верным спутником в дороге необходимо уделить внимание всем мелочам. То что нравится одному человеку, для другого может быть совершенно неудобным и ненужным. Итак, на что надо обратить внимание:

  • назначение оружия;
  • соотношение цены и качества;
  • форма клинка и качество металла;
  • удобство при использовании.

Обратите внимание! Наиболее распространенным признана модель, с тонким клинообразным лезвием. Они хорошо режут, но при этом требуют частой заточки.

Выбор рукоятки

Опытные охотники утверждают, что нельзя игнорировать рукоятку. Ведь именно комфорт важен при нанесении ударов и разделывании. Если она будет удобна своему владельцу, то движения будут выполняться легко и непринужденно.

Ведь именно маневренность и комфорт играют основную роль в большинстве непредвиденных и запланированных ситуаций. Способы соединения:

Для изготовления рукояти используют:

  1. Дерево, а именно плотные породы. К примеру, это может быть береза. Деревянные изделия не липнут к рукам, испачканным в крови, не примерзают на морозе и довольно легкие.
  2. Рог или кость. Рога могут быть лосиные, оленьи или косуль. Они прочные и легко поддаются обработке. Можно использовать рога некоторых домашних представителей рогатого скота, как это часть делают при изготовлении самодельных ножей. Бивни или слоновые кости не подходят из-за того, что они склонны быстро стареть и высыхать.
  3. Металл считается самым надежным материалом, но при этом прилипает к грязным рукам, а на морозе им практически невозможно пользоваться голыми руками.
Читайте также:  Почему болит макушка головы и волосы

Иногда рукоятки могут выполнять из резины, но этот материал недолговечен. Резина трескается на морозе и плохо очищается от загрязнений ввиду пористой структуры.

Обратите внимание! Подбирая изделие для разделывания туши, выбирайте модели без гарды. Но если инструмент будет использоваться во время само́й охоты, то он предотвратит сползание руки к лезвию и поможет избежать травмы.

Распространенные виды стали

Клинок не менее важен для охотника. Твердое лезвие тяжело затачивается, а мягкие металлы быстро тупятся. Нож считается хорошим, если им можно очистить шкуру или же полностью разделать одного лося или оленя. При этом охотник не должен отвлекаться на дополнительную заточку. Именно этим руководствуются многие производители, рекламируя свой товар.

Прочность зависит от металлического сплава, который использовался при изготовлении оружия. Марка почти всегда указывается на лезвии. Самыми популярными считаются:

  1. Инструментальная (обозначение — 440 С). В ее состав входят 17% хрома и 0,6% молибдена. Они облегчают заточку и препятствуют появлению коррозии. При этом довольно гибкий клинок долго остается острым, если соблюдать правила эксплуатации, а именно: не рубить ветки деревьев и не открывать консервы.
  2. Инструментальная с добавлением порошковой металлургии (обозначение — СРТ-Т-440 С). Улучшенный вариант, полученный благодаря добавлению карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Изделия гибкие и эластичные. Ножи из порошковой стали износостойкие. Высокая цена на ножи обуславливается трудоемким процессом обработки и изготовления.
  3. Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Наибольшим спросом пользуется у шведов. Твердость клинка достигает отметки 58–59 HRC, при этом он довольно эластичный. Из-за сложности закаливания металла они дорого стоят.
  4. Алмазная сталь (63—68 HRC) устойчива к ржавчине и имеет хорошие режущие качества. Они нетребовательны в содержании.
  5. Булатная сталь по шкале Роквелла стремится к отметке 64–65. Для изделий из этого материала характерен серый цвет с множеством мельчайших вкраплений. Они прочные, но упругие. Чаще всего ее применяют при изготовлении цельнометаллических ножей. Чтобы он прослужил как можно дольше своему хозяину необходимо соблюдать строгие правила ухода.
  6. Дамасская сталь твердая, гибкая, а полученные лезвия красивые. Для нее характерен серый цвет с разводами от проковочных слоев. Она склонна к образованию коррозийных пятен, поэтому за изделием необходимо тщательно следить.

Размеры охотничьего ножа

Еще один способ классификации холодного оружия — по размерам:

  1. Классические модели весом от 120 до 180 грамм. Длина лезвия — от 10 до 13 см, а ширина у основания 3-3,5 см. Клинок может быть любой формы, двусторонней заточки. Однако исключается двухсторонняя форма лезвия. Пригодны для разделки туш.
  2. Большие охотничьи ножи весят от 180 до 300 грамм. В длину они могут достигать 18–30 см. Разные по своей форме они часто используются для нанесения сильных ударов. Чтобы обеспечить безопасность будущему владельцу, производители оснащают их массивной рукоятью и увеличенной гардой. Особо популярен нож Самсонова — медвежий нож, длина которого 27 см, ширина 5 см, толщина клинка 0,8 см.
  3. Cкладные охотничьи ножи считаются самыми безопасными. Они оснащаются одним или даже двумя лезвиями, различны по массе и габаритам. Область применения — мелкие бивачные работы, разделка туш мелких зверей. При покупке очень важно проверить механизм. Шатающийся клинок свидетельствует о некачественном механизме.

Виды ножен для охотничьего ножа

Ножны — важный аксессуар, который дополнит внешний вид, обеспечит безопасное хранение. Он сохранит внешний вид, защитит лезвие от падений, образований сколов или зазубрин, предотвратит коррозию, а также позволит охотнику держать «наготове», обеспечивая безопасность. Если мастер изготавливает охотничий нож ручной работы дизайном, то наверняка предложит подготовить ножны.

Лучшие ножны делают из обработанной толстой кожи животного. Это шик для охотника. Внутрь вставляют дерево или пластик, предотвращающих порез ножен. Самыми качественными считаются изделия, которые имеют:

  • страховочный ремешок, обхватывающий рукоятку ножа;
  • петлю на задней стороне, предназначенную для крепления на ремень.

Они предотвращают случайное падение оружия и ножен. При этом японцы предпочитают ножны из дерева. Кайдус и кордура — современные аналоги для боевого оружия.

Кайдус предпочтительнее использовать для дешевых изделий, так как сам материал оставляет после себя царапины на поверхности.

Во втором случае используется толстый нейлон, обработанный водоотталкивающей пропиткой. Они долговечны и надолго сохраняют первоначальный вид. Ввиду мягкости материала, внутрь может быть встроен дополнительно пластиковый каркас.

Обслуживание охотничьего ножа

Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.

Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.

Инструменты для заточки

Чтобы наточить оружие необходимы:

  1. Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
  2. Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
  3. Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
  4. Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
  5. Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.

Как правильно точить охотничий нож

Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.

Для этого необходимо следовать простому алгоритму:

  • брусок необходимо закрепить в тисках;
  • далее выставляется необходимый угол заточки;
  • брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
  • после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.

Самостоятельная заточка лезвий

Разработано множество приспособлений для заточки. Необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Затачивание с помощью точильного бруска

Чтобы наточить, важно следовать рекомендациям:

  1. Крупнозернистый оселок крепят в тисках.
  2. Клинок надо держать под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка. Движение начинают лезвием по бруску режущей кромкой.
  3. Оружие двигают так, чтобы лезвие соприкасалось с бруском всей поверхностью.
  4. Регулярно проверяйте угол наклона.
  5. После 2–3 проходов смените сторону ножа и повторите действия.
  6. Мелкозернистым бруском шлифуют неровности.
  7. Для проверки качества разрезают веревку или лист бумаги.

Затачивание ножа подручными средствами

В походных условиях не всегда бывают с собой точилки. Следует заранее ознакомиться с предметами, которые помогут поддержать остроту лезвия:

  • камень;
  • второй нож;
  • осколок;
  • ремень из натуральной плотной кои.

Особенности заточки некоторых видов стали

Среди охотников популярны стала дамасская сталь. Заточка охотничьих ножей из дамасской стали производится вручную. При этом рекомендованы мелкозернистые бруски. Когда вы добьетесь остроты, результат надо закрепить «бархатной» наждачной бумагой. Движения выполняются строго вдоль лезвия.

Короткие правила для новичков

Если вопрос выбора встал впервые, то надо опираться на 4 правила. Они помогают сориентироваться:

  1. Поимка крупного парнокопытного предполагает использование малого охотничьего ножа с широким коротким клинком.
  2. Добить раненого зверя можно узким лезвием.
  3. Шкуру снимают изделием с изогнутым лезвием.
  4. Большие охотничьи ножи для разделки туши.

Охотничий нож — это особый вид холодного оружия. Он требует внимательности аккуратности и разрешения на ношение. При бережном уходе срок службы будет долгим, а оружие будет как новое.


Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector