Технология изготовления мыла в домашних условиях

Уже не за горами череда праздников, и всё более актуальной становится тема подарков.
К выбору презентов для дорогих и близких мы обычно стараемся отнестись с особенным трепетом, хочется всю любовь и нежность вложить в подарок.
Говорят, что лучший подарок, это подарок, сделанный своими руками. Но это в детстве можно было облепить блёстками самодельную открытку, написать на ней цветным карандашом "Лубымим мами и папи", нарисовать пару сердечек, а затем радостно и гордо вручить сей дивный дар родителям. А такой подход взрослого человека разве что озадачит.
Однако, подготовить восхитительный эксклюзивный яркий и функциональный подарок легче, чем кажется!
В этом нам поможет старинное, но всегда актуальное искусство мыловарения.
Вы спросите, зачем заниматься этим делом, если красивый набор для душа можно купить в любом магазине?! Всё очень просто. Мыло заводского производства может быть ярким, приятно пахнуть, но представьте сколько для этого в него добавили химических красителей и отдушек. Конечно, можно зайти в магазин органической косметики, и приобрести заветный кусочек мыла там, только вот цены в подобных магазинах, чаще всего, кусаются!
Один раз научившись искусству мыловарения в домашних условиях, вы навсегда избавитесь от проблемы с выбором необычных подарков, а так же приобретёте интересное хобби с возможностью творческой реализации, бесконечный простор для совершенствования своего нового умения. А главное, вы сможете показать своим дорогим людям, насколько вы их любите и как хорошо знаете! Ведь вы сможете сделать мыло с тем цветом и ароматом, который предпочитает дорогой вам человек, а, с помощью разных добавок, можно получить средство для умывания, подходящее для разных типов кожи, помогающее побороть те или иные дерматологические проблемы.
Стоит оговориться, что мыловарение, как и любое другое хобби требует определённых финансовых затрат, ведь не факт, что весь необходимый инвентарь и ингредиенты окажутся у вас под рукой, возможно в первичную подготовку придётся вложиться.
Существует несколько техник мыловарения. Можно создать дома настоящую мини-лабораторию, и использовать в процессе мыловарения щёлочь (это так называемое "мыло с нуля"). Но такой способ потребует соблюдения серьёзных правил безопасности, ведь при попадании на кожу и слизистые оболочки щёлочь вызывает серьёзные ожоги. Так что, на мой взгляд, для начинающего мыловара гораздо веселее и безопаснее будет использовать готовую основу или детское мыло.
В этой статье будет рассмотрен именно такой путь наименьшего сопротивления.

Для начала, составим список того, что нам понадобится для мыловарения:
• основа для мыла
• базовое масло
• эфирные масла
• красители
• посуда для паровой бани
• формочки для мыловарения
• добавки

Теперь мы рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных пунктов.

Специальная основа или обычное детское мыло.
Готовые основы можно приобрести в специализированных магазинах для мыловаров, они дают поистине огромный простор для творчества. Такая основа быстро сохнет, почти не сушит кожу, хорошо мылится, и, плюс к этому, у неё нет запаха.
Основы разных производителей отличаются по пенящим свойствам, по агрегатному состоянию (твёрдые, жидкие и мягкие, что-то среднее между первыми двумя), по тому, какой продукт вы хотите получить в итоге (существуют основы не только для создания мыла, но и для шампуня, ополаскивателя для волос, пены для ванн и т.д.), по степени прозрачности (существуют не только прозрачные основы, но и основы белого цвета), отдельно стоит выделить основы для свирлов — создания чётких рисунков на мыле. В зависимости от того, какие ингредиенты изначально входят в основу, различается так же степень её натуральности, увлажняющая способность и баланс pH.
Детское мыло так же является неплохой основой для мыловарения. Оно относительно недорого стоит, доступно в любом магазине, не обладает сильным запахом, а количество химических добавок и красителей в его составе минимально.
Но, при всей заманчивость использования детского мыла, мыловарение из готовой основы — это более лёгкий и приятный процесс.

Базовые масла (например облепиховое, миндальное, оливковое).
Они добавляются в процессе плавления мыльной массы.
Будьте внимательны, главное — чтобы базовое масло было рафинированным и не обладало резким запахом.
Особенно необходимо добавлять базовое масло если вы варите мыло с помощью готовой основы, т.к. она всё же может подсушивать кожу.
В зависимости от того, какие свойства вы хотите придать мылу, можно использовать различные базовые масла.
Правильно подобранное базовое масло поможет избавиться от проблем с кожей и улучшить её состояние. Так масло виноградных косточек применяется для борьбы с угревой сыпью, а масло жожоба хорошо подходит для сухой и морщинистой кожи.

Эфирные масла.
Они служат в качестве ароматизаторов, вы можете придать мылу наиболее приятный для вас аромат или даже создать парфюмерную композицию. Для экспериментирования с ароматами, поместите несколько капель каждого выбранного масла в закрытый сосуд и оставьте дозревать на несколько часов (а для лучшего смешивания — на несколько дней).
Однако, перед тем, как увлекаться ароматерапией, неплохо бы почитать об этом и узнать, какими свойствами обладают те или иные масла.
С помощью эфирных масел можно влиять на настроение и самочувствие человека. Например, грейпфрут нормализует работу сальных желёз, поднимает настроение, придаёт бодрость; а апельсин снимает усталость, депрессию, успокаивает, выводит шлаки и является хорошим антицеллюлитным средством.
Но помните, что эфирные масла очень насыщенные. Больше — не значит лучше, если добавить их слишком много, то использование такого мыла может вызвать аллергическую реакцию или даже химический ожог кожи. Так что, если варите мыло кому-то в подарок, неплохо бы узнать, нет ли у человека аллергии на какой-то из компонентов. Берегите своё здоровье: по завершении процесса мыловарения, протестируйте готовое мыло на небольшом участке кожи и подождите хотя бы полчаса. Если никакой негативной реакции не возникнет, можно смело пользоваться своим творением.

Красители.
Можно приобрести в специализированных магазинах косметические красители и пигменты или использовать для мыловарения обычные пищевые красители. С их помощью можно получить яркие и необычные цвета. Но если вам важна степень натуральности итогового продукта, и вы хотите сделать его не только красивым, но и полезным лучше использовать натуральные красители.
Иногда в качестве красителя выступает базовое масло, также используются соки, отвары трав, разнообразные натуральные добавки.
Для получения чёрного цвета, можно использовать активированный уголь, для коричневого — какао-порошок или корицу, для желтого — карри или лепестки календулы и т.д.
Главное помнить, что во всём хороша мера! Если вы переборщите с красителями, то в процессе использования мыло может просто окрасить вашу кожу.

Посуда для паровой бани.
Например, миска из жаропрочного стекла.
Обратите внимание, что посуду, которую вы использовали в процессе мыловарения, более нельзя использовать для еды или хранения пищевых продуктов.
Необходимо выделить отдельные ёмкости специально для нового хобби.

Формочки для мыловарения.
Лучше всего в таком качестве использовать формочки из пластмассы (подходят даже небольшие детские формочки для песка), из резины или силиконовые формочки для выпечки. Стеклянными формочками лучше не пользоваться, из них будет сложно вытащить готовые кусочки мыла. Также не рекомендуется использовать металлические формы, особенно алюминиевые, т.к. компоненты мыльной основы могут вступить в реакцию с металлом, что приведёт к коррозии. В итоге цвет готового мыла, при использовании металлических форм, может оказаться далёким от ожиданий.

Читайте также:  Новогодние наряды для девочек 10 лет

Добавки.
В этом качестве при мыловарении используется множество разных продуктов.
Для создания эффекта скраба можно добавить в мыльную массу молотый кофе (не спитой), семена мака, овсяные хлопья, измельчённая кожура цитрусовых (использовать экономно, может сушить кожу); как пилинг будут работать соль, сахар и толчёные лечебные травы; также в мыло часто добавляют лечебную грязь, молоко, кокосовую стружку, мёд, шоколад, цветочную пыльцу, берёзовый дёготь, ментол, специи, лепестки и листья цветов, люфу (растительную мочалку).
Для получения разных эффектов, усиления полезных свойств добавки можно сочетать между собой, что создаёт фактически бесконечное пространство для экспериментов.
Например, чудесно работать на благо вашей красоты будут: мёд (увлажняет и питает) и овсяные хлопья (очищают, ухаживают за чувствительной кожей). Правда, нужно оговориться: затвердевший мёд можно растопить, но нельзя допускать его нагревания более 60 градусов (не "кипятите" мёд), это лишает его всех полезных свойств.
Многие из добавок прекрасно подходят и для декорирования мыла: маковые и кофейные зёрна, геркулес, лепестки цветов, высушенные дольки апельсина, для красоты можно добавить даже блёстки.

Советы начинающим мыловарам.
Помните, что любой компонент, используемый вами в процессе мыловарения, может стать причиной аллергии. Следите за соблюдением пропорций и, на всякий случай, приобретите в домашнюю аптечку противоаллергическое средство.
Также, руководствуясь желанием сделать мыло более ароматным, полезным и красивым можно увлечься и переусердствовать с каким-то компонентом. Щедрое стремление добавить всего "от души" может привести к разочарованию. Например, основа не принимает большого количества масел и все излишки выступят на поверхности мыла в виде капелек. К готовой основе не следует добавлять воду, от этого она помутнеет и будет хуже застывать. Фабричную основу нельзя перегревать, она станет мутной.
Сухие добавки (скрабящие вещества, порошковые красители) в мыльной основе оседают на дно, кроме кокосовой стружки, которая наоборот "всплывает" наверх. Поэтому при изготовлении мыла-скраба, если вы хотите, чтобы добавки ровно распределились по всему кусочку мыла, нужно заливать его в форму уже тогда, когда мыльная масса начала густеть.
Порошковые ваниль и корицу лучше не использовать в качестве ароматизаторов, это не даёт ожидаемого результата.
Зелёнка — плохой краситель, она не даёт яркого оттенка и быстро выцветает. Цветы гибискуса (каркаде) бесполезно добавлять в мыло в качестве красителя, они совершенно не окрашивают, зато сами становятся серого цвета. А лепестки роз могут неожиданно сменить цвет на зелёный.
И в завершении, самое основное — приступая к мыловарению нужно точно знать, какой результат вы хотите получить. Лучше всего составить план, где вы предварительно запишите все ингредиенты, пропорции и последовательность действий. Ведь процесс мыловарения протекает довольно быстро, и новичок рискует растеряться с непривычки и испортить не только будущий кусочек мыла, но и свой настрой, и первое впечатление!
И вот, наконец-то.

Технология мыловарения из основы или детского мыла.
1. В первую очередь необходимо подготовить всё для предстоящей работы.
Отмеряем нужное количество компонентов. Готовим отвар трав или разводим водой порошковый краситель. Достаём деревянную ложку или бамбуковую палочку для суши чтобы перемешивать ингредиенты (помним, что металлические предметы для мыловарения лучше не использовать). Рядом с собой нужно положить салфетку или тряпочку. Расставляем формы так чтобы можно было быстро перелить в них мыльную массу. Учтите, что пока мыло не застынет, формы лучше не передвигать.
2. Если вы используете детское мыло, его нужно натереть на тёрке, чем мельче, тем лучше. Чтобы мыльная "пыль" не раздражала слизистые, предварительно подержите детское мыло на горячей батарее или на солнце.
Если вы используете готовую основу, просто порежьте её ножом на кусочки, приблизительно с половинку грецкого ореха.
3. Полученные кусочки (мыльную стружку) помещаем в посуду для паровой бани. Закрываем крышкой, чтобы влага не испарилась в процессе нагревания. Ставим нашу посуду с заготовкой на водяную баню на 10-15 минут.
Если массы получается довольно много, для равномерного нагрева, её необходимо помешивать. Очень важно следить чтобы основа растаяла, но не перегрелась и не закипела. Расплавленная основа по консистенции должна получится похожей на очень жидкий кисель без комочков.
4. В разогретую основу добавляем 1-2 ложки базового масла, можно также добавить ложку глицерина. Главное — не переусердствовать, если добавить слишком много масла, мыло будет плохо пенится.
Перемешиваем медленно, если делать это слишком резко, основа помутнеет.
5. На этой стадии по капелькам добавляем краситель, продолжая плавно перемешивать массу.
6. Теперь самое время добавить парфюмерную композицию, эфирное масло или другие ароматические вещества.
7. Если вы хотите получить мыло с эффектом скраба или с какими-то добавками, пора добавить их в массу. Не забываем медленно, но тщательно размешивать.
8. Аккуратно разлейте получившуюся массу в формочки для мыловарения. Если на поверхности начали образовываться пузырьки, сбрызните её спиртом из пульверизатора.
9. Застывать мыло будет от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от объема формы.
Если вы использовали пластиковую формочку, после застывания мыла, положите её на пару минут в морозильную камеру холодильника, тогда мыло легче будет извлечь из формы.
10. Когда мыло полностью затвердело, можно, наконец, вытащить его из формы.
Однако, пользоваться им ещё рано.
11. Теперь нужно дать мылу время подсушиться, хотя бы день-два.
12. Если была выбрана объемная форма, и получился очень крупный "брусок" мыла, то сейчас можно разрезать его на порционные кусочки и.
Поздравляю!
Ваше мыло, наконец-то, готово к тому, чтобы стать прекрасным эксклюзивным, да ещё и полезным подарком для ваших родных и близких или для себя любимых.
Бесчисленное множество самых разнообразных рецептов, с точным указанием пропорций, вы можете найти на просторах интернета.
Успехов вам в искусстве мыловарения. Множества идей для творческих экспериментов и удачи в их воплощении!

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Читайте также:  Чистилка для пяток

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.

Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете. Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа. Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве.
  5. Какое оборудование закуплено. Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов, например на логистику.
Читайте также:  Наращивание страз на волосы

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена( руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Продавая товар по 100 рублей, вы получите 35,66 руб. с каждого кусочка. Эта сумма за всю партию составит 1961,30 руб.

При увеличении объема выпуска товара цена на исходное сырьё (при оптовой закупке) снизится.

Запомнить

  1. Варка мыла с нуля экономически эффективна, но сопряжена с тяжёлым физическим трудом.
  2. Использование едких жидкостей требует усиления техники безопасности и применения индивидуальных средств защиты.
  3. Места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении производства потребуется отдельное помещение.
  4. Заработки будут выше, если активно продвигать товар среди его целевой группы, рекламируя по бесплатным каналам и реализуя большими партиями.

Удачного бизнеса и до новых встреч!

Мыло ручной работы — это всегда эксклюзивный и натуральный косметический продукт с индивидуально подобранным составом. А приготовление домашнего мыла — увлекательный, творческий и совсем несложный процесс!

Из чего делают домашнее мыло

Мыльная основа

Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском мыле без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

mylce.ru

Что купить:

Базовое масло

Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

Базовое масло Тип кожи Свойство
Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение пор
Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты

Что купить:

Красители

Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

  • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
  • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
  • Шафран и карри — ярко-жёлтый.
  • Шпинат, укроп и петрушка — зелёный.
  • Свекольный сок — красный либо розовый.
  • Эфирное ромашковое масло — голубой.

Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.

varimylo.ru

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр — минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.

varimylo.ru

Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

Что купить:

Добавки

Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

Рекомендуемая дозировка добавок — не более 1 чайной ложки на 100 г мыла.

Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.

delaina.ru

Что купить:

Какие нужны инструменты

  1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
  3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
  4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
  5. Термометр для жидкостей.

Что купить:

Как сделать домашнее мыло

Шаг 1

Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.

little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 2

Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого кофе. В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.

little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 3

Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.

little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 4

Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.

lachat.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector