Стрижка видал сассун фото

Слоган, придуманный Vidal Sassoon, гласящий, что, если хорошо не выглядит клиент, то хорошо не выглядит и мастер, стал символом перемен. По мнению «Нью-Йорк Таймс» (1965), Видал Сассун, сделавший женские стрижки минималистичными и элегантными, – просто «Битлз от парикмахерского искусства».

Если изучить женские фото конца 1950-х годов, можно увидеть в них общие черты: воротники отложного типа, подведенные глаза и неизменный монолитный начес. Последний породил массу неправдоподобных слухов: укладка делалась всего 1 раз в 2–3 недели, ее обладательницы спали практических стоя, а в качестве расчески применялась вязальная спица. Парикмахерская напоминала камеру пыток со щипцами, громоздкими фенами и решительно настроенными во имя красоты клиентками. Если женщина подобным сооружением на голове не обладала, она считалась феклой, деревенщиной. Натуральность и отсутствие укладки всячески осуждались. Стиль причесок 1950–1960-х годов хорошо иллюстрируют нижеприведенные фото.

Стрижки: никакого гнезда на голове

Подобные настроения были характерны для стран Запада на исходе 1950-х годов. Именно тогда молодому и в хорошем смысле наглому парикмахеру по имени Видал Сассун пришла поистине революционная идея, сравнимая с мыслью Коко Шанель отказаться от корсетов. Сассун поспешил избавить представительниц прекрасного пола от лакированного шлема волос на голове.

Видал Сассун, чья биография весьма примечательна, был потомком эмигрантов из Украины. Он, родившийся и живший в детские годы в одном из самых бедных районов Лондона, в начале 1960-х годов сумел представить на суд мира известный круглый пятиконечный боб как модернизированную версию 1930-х годов – стрижку под названием Five Point. Революция заключалась в четкости линий, которые подчеркивали геометрию лица без капли лака.

Это было эффективное противостояние не только бабетте и хиппи, набиравшим обороты в 1950-х годах. Великому мастеру были не по душе старушечьи «гнезда» на голове и прочие сложно сочиненные конструкции. Стрижки Видала Сассуна знаменовали собой новый подход к моделированию прически.

Хорошая стрижка замечательно выглядит безо всякой укладки. Индивидуальность – прежде всего, поскольку универсальных рецептов здесь не существует. Парикмахер напоминает архитектора, поскольку работает с формами и линиями, не копируя чужие сооружения.

Видал Сассун выстраивал стрижки, ставшие впоследствии его визитной карточкой, на основании анатомических ориентиров по точкам, находившимся на линиях челки, висков, проборов, затылка и на углу среза волос, что можно отчетливо увидеть на фото и видео тех лет.

Новая техника стрижки аля Видал Сассун вызвала настоящий взрыв индустрии. Молодого мастера начали посещать самые продвинутые модницы. После этого журнал Vogue опубликовал снимок актрисы Nancy Kwan на обложке со стрижкой от Видала Сассуна.

Идея британского парикмахера заключалась в том, что натуральный здоровый блеск волос всегда остается на первом месте при формировании прически. Данная идея нашла широкую поддержку, поскольку преимущества свободно движущихся волос были оценены всеми без исключения.

Время, потраченное парикмахером на то, чтобы достигнуть безупречных линий, принесло невиданные плоды. На укладку уходило не более 1/10 секунды, чего достаточно для того, чтобы тряхнуть головой. Согласитесь, отличный вариант даже для тех, у кого стрижка на средние волосы.

Beatles в парикмахерском искусстве

Данная философия и сама техника Видала Сассуна стала основой концепции салона, открытого в Лондоне, а потом и в Америке. Слоган про внешний вид полюбился всем клиенткам, желавшим перемен. Именно поэтому, когда Видала Сассуна сравнили с «Битлз», имея в виду масштаб изменений в жизни общества в обоих случаях, это не было преувеличением. Неповторимый стиль женских причесок 1970-х годов, который возвращается в моду в XXI веке, – целиком заслуга этого мастера.

С наступлением 1980-х годов Видал Сассун превратился в классика. Он обладал настолько высоким авторитетом, что по лучшим каналам транслировалось телешоу «Новый день с Видалом Сассуном» в форме беседы со звездами о стиле. Иногда зрителям демонстрировался даже базовый видеоурок от мастера.

Как происходил закат легенды

Однако история этого человека отнюдь не сказочна. Изобретение Five Point Cut, которое прославило и обогатило своего автора, обесценилось с уходом эпохи DISCO. В середине 1980-х гг. расцвел стиль Glamour, и мода на аккуратные прически безвозвратно ушла. Известная линия, включавшая шампунь и ополаскиватель для волос, изобретенная и запатентованная Видалом Сассуном (вспомните знаменитую рекламу «Вош энд Гоу», поразившую советских людей), в итоге была продана компании Procter&Gamble.

Взамен появилась новая линейка под названием PanteneProV. Видал Сассун в 2004 году попытался оспаривать решения компании по суду, желая уничтожить бренд. Дело знаменитый парикмахер проиграл, поскольку права на знаменитую марку были давно утеряны. Не лучшие времена переживали и салоны, часть которых была продана на исходе 1990-х годов, а часть закрыта.

Видал Сассун всегда вел исключительно здоровый образ жизни, но даже его в последние годы поразила тяжелая болезнь. Серьезный диагноз, неудачи в работе и забвение отбросили былую знаменитость к исходным позициям. В 2010 году вышел фильм «Видал Сассун» документального характера о достижениях и судьбе мастера. Не всегда этичные комментарии блогеров и журналистов не прибавили бодрости пожилой звезде. Видал Сассун скончался в Нью-Йорке, когда ему шел 85-й год, и постепенно бывшая легенда была забыта.

Развитие моды могло пойти по другому пути, не соверши Видал Сассун в 1963 году революцию. Модницы продолжали бы носить монолитные прически и использовать спицы в качестве расчески.

Возможно, переворот в парикмахерском искусстве совершил бы кто-то другой, но именно Видал Сассун является человеком, имя которого с трепетом вспоминает старшее поколение, а стрижки, имитирующие его легко узнаваемый стиль, выполняются мастерами по всему миру по сей день.

Стрижка «Сэссун» появилась в 60-е гг. прошлого столетия. Создателем модели выступил известный парикмахер Видал Сассун. Мастер воплотил собственные идеи, ориентируясь на обширный опыт, пожелания своих клиенток. Название творению присвоили по имени автора, увековечив шедеврального мастера.

Читайте также:  Как почистить замшевую шапку в домашних условиях

Общее описание

Гуру парикмахерского искусства при создании шедевра использовал анатомические ориентиры: форму лица, черепа, особенности роста волос. Каждая стрижка выполнялась по придуманной технологии, но прическа становилась частью индивидуальности.


«Сэссон»

Несмотря на многолетнее существование изобретения парикмахерского искусства, модель «Сэссон» остается актуальной. Аккуратные пряди, обрамляющие лицо, лежат полукругом. Это позволяет создавать легкий, женственный образ. Прическа не нуждается в сложной укладке, остриженные волосы отлично держат форму.

Вариант создают на базе коротких или средних волос. В последнее время появились модификации в длинном исполнении. Прическа чаще содержит челку, но возможно полное отсутствие элемента. Модель регулярно путают с каре или паж. «Сассун», как и другим вариантам, присуща оригинальность, присутствие отличительных черт.


стрижки на основе «сэссон»

Кому подходит

Играя длиной, углом наклона среза прядей можно получить идеальный вариант стрижки «Сессон» для обладателей любого типа лица.

Для овальной, вытянутой, узкой формы идеальной станет короткая длина.


«Сэссон» на короткие волосы

Треугольное, квадратное лицо хорошо обрамит прическа средней длины с челкой «на глаза».


«Сэссон» на средние волосы

Круглолицым, обладателям пышных щечек лучше выбрать удлиненные варианты, обязательно дополненные косой челкой, но целесообразнее отказаться от этой модели.

Обладателям крупных скул перед выполнением стрижки «Сэссун» надо хорошо подумать. Мягкая слоистость прически подчеркнет выступающие рельефы. Для выбора подходящей модификации или периориентирования на более оптимальную модель надо обратиться к опытному парикмахеру.

Обратите внимание! Прическа по образцу Видала Сассуна поможет скрыть неудачную форму ушей или высокий, выступающий лоб. Достаточно подобрать правильную длину прядей. Стрижка больше подойдет молодым особам. Женщинам солидного возраста лучше подобрать более приемлемый вариант.

Густые прямые волосы — идеальное условие для создания стрижки «Сэссун». Такая шевелюра в этой прическе будет выглядеть аккуратной «шапочкой». Для обладателей тонких волос опытный парикмахер способен создать индивидуальную модификацию. Достаточно лишь выполнять срез прядей под большим углом.


«Сэссон» на короткие волосы с челкой

Вариант выигрышно смотрится на прядях любых оттенков. Наилучший выбор: однотонное окрашивание. Яркие цвета подчеркнут неординарность образа. Естественные оттенки поддержат созданную женственность образа.


«Сэссон» на длинные волосы

Стрижка «Сэссун» идеальна для получения милого, романтичного образа. Вариант подходит для любительниц классического или ретро стиля в одежде. С такой прической женщина превращается в настоящую леди. Строптивым любительницам эпатажа лучше подобрать более подходящие модели.

Определенно отказаться от модели «Сэссун» надо обладателям кудряшек. Прическа не будет держать заданную форму. Естественный беспорядок на голове потребует сложной укладки, которая испортит впечатление от стрижки.

Обладателям крупных черт лица, плотный комплекции не рекомендуется делать подобный вариант прически. Модель также не станет лучшим дополнением короткой шеи.

Подготовка к стрижке

Для создания «Сэссун» потребуется отрастить волосы определенной длины, если исходное состояние: короткие пряди. Перед стрижкой шевелюру моют, оставляют без укладки. Для работы с волосами потребуются стандартные парикмахерские ножницы и зажимы для удержания неиспользуемых локонов.

Сделать «Сэссун» самостоятельно, без участия мастера салона красоты, не получится. Модная женская стрижка требует геометрической четкости. Даже парикмахеру с минимальным опытом работы не всегда удается добиться нужного результата. «Сэссун» — вариант простой в уходе, но сложный в процессе создания.

Технология выполнения

Классикой «Сэссун» считается стрижка полукруглой формы. Длина прядей увеличивается от центра челки в стороны. Локоны закрывают уши, часть шеи, формируют впечатление подкручивания внутрь. Работу над созданием прически выполняют по прядям, формируя объем, изгиб. Результат часто называют «Вальс Паж», что в полной мере характеризует элегантность модели.

Видео проведения короткой градуированной женской стрижки в стиле сессун.

Внимание! Правильно созданная прическа не нуждается в укладке. Достаточно обдуть волосы теплым воздухом фена, круглой щеткой помочь кончикам завернуться внутрь.

Уход за стрижкой

Стрижка «Сэссун» не нуждается в сложной повседневной укладке. Достаточно содержать волосы в чистоте. Вымытые пряди рекомендуется подсушивать феном с использованием брашинга. Укладка также не нуждается в стайлинге. Благодаря четкому соблюдению технологии состригания волос, пряди отлично лежат.

Сложности может доставить необходимость регулярного ухода. Короткая длина нуждается в частом обновлении: не реже 1 раза в 3–4 недели. Прическа средней длины требует посещения парикмахера 1 раз в 4–6 недель. Появление посеченных кончиков — проблема для внешнего вида. Волосы выглядят неопрятно, модель теряет шарм.


«Сэссон» вид сзади

Сравнение с прической паж

Модель паж близка детищу Видала Сассуна. Варианты часто путают, ставя между ними знак равенства. Прически внешне похожи, но имеют ряд кардинальных отличий:

  • в варианте паж преобладают прямые линии, «Сассун» характерны обтекаемые полукруглые;
  • паж стрижется общими срезами, «Сассун» — многослойно;
  • паж более грубый, мальчишеский вариант, «Сассун» — кокетливый, женственный;
  • паж обладает ровной челкой, «Сассун» — элементом переменной длины.

В общих чертах различия представляют так: паж дает впечатление каре уменьшенной длины. Волосы лежат прямо или слегка подвиваются внутрь. «Сассун» никогда не стрижется без градуировки, что не дает возможности получить линии равномерной длины.


«Сэссон» и «паж»

Плюсы и минусы

Стрижка «Сассун» обладает рядом достоинств:

  • простота укладки;
  • создание женственного вида;
  • универсальность;
  • способность подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки внешности.

Прическе по технологии Видала Сассуна характерны следующие недостатки:

  • сложность исполнения;
  • требовательность к уходу;
  • невозможность существенного разнообразия образа;
  • отсутствие желаемых характеристик в случае неудачного выполнения.

Плюсы и минусы уравновешивают друг друга, что не мешает стрижке многие годы сохранять популярность.

Примеры у звезд

Иконой стиля с по-настоящему классической прической «Сассун» выступала Мирей Матье. Существует мнение, что Vidal Sassoon создавал модель стрижки именно для звезды. Пик популярности варианта приходился на 70-е гг. прошлого века. Многие актрисы, обычные женщины носили «Сассун». В нашей стране массовая популярность модель завоевала в конце 70-х.


Мирей Матье

Сейчас стрижку можно встретить у звезд, стремящихся подчеркнуть мягкость, женственность. Вариант выбирают утонченные натуры, которые тщательно следят за своим внешним видом. В разное время носить прическу довелось Кэти Холмс, Джессике Альба, Пэрис Хилтон, Наоми Кэмпбелл, Рианне, Кире Найтли. В нашей стране ярким «носителем» прически «Сассун» была Тина Конделаки.


Кэти Холмс и Джессика Альба


Перис Хилтон и Наоми Кэмпбелл


Рианна и Кира Найтли

Хотя сейчас модель не обладает массовой популярностью, периодически стричь ее не перестают. Вариант остается актуальным для женственных, но смелых женщин. Образ с «Сэссун» точно выделит из толпы, позволит показать лучшие грани внешности. Причем в варианте хорош как вид спереди, так и сзади.

Создать индивидуальный образ можно по-разному. Прическа — один из вариантов самовыражения во внешности. Выбор в качестве стрижки модели «Сассун» — яркое подтверждение.

Слоган, который придумал Vidal Sassoon – «Если вы не выглядите хорошо, значит мы не выглядим хорошо» («If you don’t look good, we don’t look good») — пришелся по душе жаждущим перемен клиенткам, и уже в 1965 году Нью-Йорк Таймс в экстазе величала Сассуна «Битлз от парикмахерского искусства»

На фотографиях конца 50-х все женщины похожи друг на друга – отложные воротники пиджачков, глаза со стрелками и упругий начес на голове, который, кажется, стоит монолитом и стихиям не подвластен. Бабуля моя, в свое время считавшаяся самой модной женщиной-инженером на своей ГЭС, про этот монолит рассказывала всякие ужасы – как женщины ходили на укладку раз в 2-3 недели, спали практически стоя, чтобы не примять «прическу», и по утрам лишь слегка приглаживали нерушимый стог, как чесали голову спицей, ибо пальцы сквозь волосы из-за обилия лака не проходили, как сама парикмахерская больше была похожа на пыточную, со всеми этими щипцами, громоздкими ульями фенов и покорным клиентками, жертвующими всем ради сомнительной красоты…

По словам бабушки, женщины без лакированного стога на голове именовались «Феклами» — натуральность в те времена была не в почете, и стрижка без укладки считалась признаком деревенщины.

Во-первых, хорошая стрижка должна «работать» сама по себе, без всякой укладки. Во-вторых, она должна учитывать индивидуальные особенности конкретной женщины, невозможно создать универсальную форму, которая пойдет всем. В-третьих, искусство парикмахера сродни искусству архитектора: важно понимать форму и работать с линиями, а не копировать чужие сооружения.

Свою знаменитую стрижку Видал Сассун строил по определенным анатомическим ориентирам (точкам) – челка, виски, затылок и т. д., уделяя повышенное внимание проборам, линии роста волос, геометрии затылка и углу, под которым срезались волосы клиентки.

Легендарное фото Nancy Kwan в Vogue

Новая идеология взорвала индустрию, к молодому мастеру зачастили сначала особо продвинутые дамы, потом в дело вступил Vogue, опубликовавший фото актрисы Nancy Kwan со стрижкой от Сассуна на обложке, после чего тот едва ли даже успел воскликнуть «и все заверте…», как события стали развиваться с бешеной скоростью. Философия Сассуна – «форма и натуральный здоровый блеск — превыше всего!» — неожиданно нашла поддержку в массах: они оценили преимущество волос, которые двигались вместе с хозяйкой.

Часы, которые тратились парикмахером на достижение безупречной линии вознаграждались невиданным результатом: укладка новой стрижки занимала одну десятую секунды – ровно столько, сколько требуется на то, чтобы тряхнуть головой.

Mia Farrow и знаменится стрижка pixie

Peggy Moffitt, 1965

БИТЛЗ ОТ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА

Эта философия легла в основу концепции салона, который Видал Сассун открыл сначала в Лондоне, а затем и в Америке. Слоган, который придумал сам мастер – «Если вы не выглядите хорошо, значит мы не выглядим хорошо» («If you don’t look good, we don’t look good») — пришелся по душе жаждущим перемен клиенткам, и уже в 1965 году Нью-Йорк Таймс в экстазе величала Сассуна «Битлз от парикмахерского искусства!». И это, кстати, едва ли можно назвать преувеличением — стиль 70-х во многом был создан именно этим человеком.

К началу 80-х Видал Сассун превратился в живого классика, его авторитет был настолько высок, что один из ведущих телеканалов запустил шоу «Новый день с Видал Сассуном», в котором он беседовал со звездами о высоком и между делом делился своими вескими комментариями по поводу их стиля.

Неизвестно, как развивалась бы мода, если бы тогда, в 63-м Сассун не совершил свою маленькую революцию – кто знает, может, мы до сих пор носили бы на головах монолитные прически и я чесала бы голову спицей, доставшейся мне по наследству от бабушки. А может, не он, так другой молодой и наглый парикмахер послал бы к черту старые веяния… Да в общем, это и не важно, история сослагательных наклонений не терпит, и именно Видал Сассун стал тем человеком, имя которого называли в парикмахерских как священный пароль наши мамы, и чьи идеальные стрижки до сих пор повторяют и воссоздают мастера в самых разных странах мира.

За что ему отдельное спасибо от всех освобожденных и хорошо стриженных женщин Востока и Запада.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector