Схема сервировки стола к завтраку 5 класс

«Нормальная и полезная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием», — так сказал великий учёный-физиолог Иван Павлов. Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой. Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка.

Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно. Это поможет выработать привычку правильно пользоваться приборами, приучит к аккуратности.

Завтрак — утренний приём пищи. Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Для сервировки утреннего стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню. Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай, кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет, яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо и др.

Сервировку стола выполняют в определённой последовательности.

    Накрывание стола скатертью. Тщательно отутюженную скатерть кладут на стол так, чтобы центральный сгиб был расположен по оси стола. Форма скатерти должна соответствовать форме стола, края — касаться сидений стульев (25—30 см от края столешницы).

Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды.
Сервировка стола посудой и приборами. Выполняют с учётом выбранного меню (рис. 6).

Рис. 6. Сервировка стола посудой и приборами

Закусочную тарелку диаметром 20 см (для холодных и горячих закусок) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. Пирожковую тарелку диаметром 17,5 см (для подачи хлеба, булочек, тостов) ставят на расстоянии 5—10 см слева от закусочной. Помните! Центры тарелок должны находиться на одной линии.

Приборы предварительно отполировывают и размещают справа и слева от закусочной тарелки. Располагают их строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между закусочной тарелкой и приборами должно быть около 0,5 см. Помните! Расстояние от края стола до ручек приборов равно 2 см. Справа от закусочной тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. Если понадобится только нож или только вилка, прибор кладут с правой стороны. Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.

Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки или крестAнакрест. По окончании приёма пищи приборы кладут параллельно друг другу или крест-накрест (рис. 7).

Рис. 7. Положение приборов

При подаче каши используют глубокую столовую или десертную тарелку, которую ставят на закусочную. К ней подаётся десертная ложка. Её располагают справа носиком вверх.

Блюдце с чашкой (стеклянную посуду) располагают справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. Ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой вправо.

Если чай и кофе подают без сахара, то сахарницу располагают в центре стола. Если горячие напитки сразу не разливают в чашки, то на стол ставят чайник или кофейник. К ним подают молочник или сливочник, который ставят на небольшую тарелочку и располагают так, чтобы было удобно пользоваться.

При подаче сваренного яйца используют специальную подставку — пашотницу (рис. 8). Её ставят сначала на небольшое блюдце, затем на закусочную тарелку или справа от неё. Для яиц подают небольшую ложечку (лучше специальную пластмассовую или чайную).

Рис. 8. Пашотница

Общие блюда подают с приборами для раскладывания. Их располагают в центре стола: на тарелках — гастрономические продукты, нарезанные тонкими кусочками; в низкой хлебнице или корзиночке — хлеб или кондитерские изделия; сахар — в сахарнице; варенье или мёд — в розетке или вазочке; масло — в маслёнке; сыр — цельным куском на специальной фарфоровой доске.

  • Оформление стола салфетками. Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32×32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу. Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.
  • Расстановка приборов для специй, ваз с цветами. Приборы для специй размещают в средней части стола в специальных подставках. Маленький букетик цветов (желательно свежих) ставят в удобном месте стола в невысокой вазе.
  • Читайте также:  Поздравить с годиком девочку и ее родителей

    В презентации представлена последовательность сервировки стола к завтраку, схема сервировки, правила пользования приборами, правила поведения за столом.

    Скачать:

    Вложение Размер
    servirovka_stola_k_zavtraku_5_klass.ppt 1.73 МБ

    Предварительный просмотр:

    Подписи к слайдам:

    Сервировка стола к завтраку Выполнила учитель МОУ «СОШ № 21» города Магнитогорска Волкова Лариса Александровна

    Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона. Завтрак должен состоять из: 1. горячего напитка (чая, кофе, какао, горячего молока и т.д.) 2. горячего блюда (каши, омлета, яичницы) 3. бутербродов, булочек, варёного яйца, варенья, мёда и т.д.

    Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит от выбора блюд и количества участников завтрака.

    Сервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности: 1. накрытие стола скатертью; 2. сервировка тарелками; 3. сервировка приборами; 4. сервировка чайной посудой; 5. раскладывание салфеток.

    Скатерть на столе. Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

    С хема сервировки стола для завтрака. 1. Тарелка закусочная — ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола. 2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола. 3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа. 4. Блюдце с чашкой — ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево. 5. Чайная ложка — кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо.

    7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола. 8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания. 9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.

    Правила пользования приборами Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

    Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

    Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.

    Искусство складывания салфеток Веер 1. Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины. 2. Лежащую складками вниз салфетку согните пополам. 3. Правый конец по диагонали отогните к вееру. 4. Подогните выступающий конец и поставьте веер. Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

    Сдвоенный конус 1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. Поставьте салфетку, не подгибая краев

    Правила поведения за столом Культура поведения за столом подразумевает правила этикета. Этикет – это строго установленный порядок поведения.

    За столом надо сидеть прямо, нельзя облакачиваться на стол.

    Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу.

    Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать язык и губы.

    Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом сидящих передать вам их.

    Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и положить на колени, а после еды положить на стол.

    Читайте также:  Какую обувь носить с брюками женщине зимой

    Если подано блюдо, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу.

    Мясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедены.

    После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.

    урок 45 минут, комбинированный. Первая часть теоретическая, вторая практическая. На уроке совершенствуются умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, практических требований. Происходит обобщенный материал по культуре поведения за столом. Выполняется практическая работа (закрепление материала) сервировка стола.

    Просмотр содержимого документа
    «Сервировка стола к завтраку (5 класс) »

    «СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ »

    Раздел: Кулинария 5 класс

    Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом

    Тип урока: Комбинированный

    Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и сформировать у учащихся представление о столовом этикете.

    — добиться усвоения учащимися знаний о сервировке стола и умения применять их на практике;

    — воспитывать аккуратность и точность в работе, эстетический вкус;

    — развивать у учащихся самостоятельность в получении новой информации;

    — способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету.

    Словесные: беседа, дискуссия

    Практические: упражнения, практикум

    Материалы и оборудование: интерактивная доска, компьютер, проектор, мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола, учебник технологии 5 класс.

    1. Организационный момент
    Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

    2. Изучение нового материала
    Вводные вопросы по теме:
    1. Какие виды столовой посуды вы знаете?

    Ответ:(чашки для чая и кофе; тарелки десертные, глубокие, столовые; селедочницы . )

    2. Как разделяется по предназначению столовая посуда?

    Ответ: (для чая, какао и кофе предназначены чашки с блюдцами; для холодных жидкостей — воды, сока, киселя, компота — удобны бокалы и стаканы; столовая тарелка — для вторых горячих блюд: мяса, рыбы, дичи. )

    3. Какие виды столовых приборов вам известны ?

    Ответ: (столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка, вилка, нож универсальный, нож для хлеба …)
    4. Какие правила сортировки посуды и приборов вы знаете?.

    Ответ: (количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным, но как правило нож , ложка расположены с правой стороны, а вилка с левой стороны от тарелки…)
    5. Перечислите общие требования к посуде и приборам во время сервировки стола

    Ответ: (посуда и приборы должны быть чистыми, скатерть должна быть тщательно выглаженной, обязательно наличие салфеток)

    Беседа с учащимися

    (слайд 1)

    Этикет и сервировка стола — это часть культуры мировой кулинарии. Каждый уважающий себя человек должен знать элементарные правила этикета и вежливого тона за столом. Например, как правильно встречать и провожать гостей, как правильно кушать — и многое другое. Правильная сервировка — это самая важная составляющая праздничного стола, которая влияет даже на настроение и аппетит людей. Выбирая столовый прибор, мы часто не задумываемся о том, правильно ли делаем, в соответствии со всеми нормами? Но для этого также существуют правила — какие приборы для чего и как ими пользоваться.

    Сегодня на уроке мы рассмотрим способы сервировки стола для завтрака.

    Вопрос: Что такое сервировка? (учащиеся высказывают свои суждения о сервировке).

    Учитель обобщает высказывание, и дает определение Сервировки. (записи в тетрадь)

    Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
    Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.
    Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.
    Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов. Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

    (Слайд 2)

    Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены для холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки (хлебная) – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Рядом необходимо поставить масленку с ножом. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят набольшую плоскую (подтарельник). Стаканы для воды, молока или сока ставятся с правой стороны, немного ниже, кофейная или чайная чашка с блюдцем. Столовые приборы располагаются с правой и левой стороны тарелки. Левее – вилка, правее – нож с ложкой. Чай и кофе подают без сахара.
    Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать вида складывания салфеток.

    Читайте также:  Как заправить нижнюю нитку в швейную машинку

    (1 вариант) (слайд 3)

    (2 вариант) (слайд 4)

    Этикет за столом – это искусство правильного поведения.

    Большая часть правил этикета очень проста и логична, так как основана на концепции хорошего отношения к другим людям. И хотя некоторые старые правила могут показаться далекими от реалий сегодняшней жизни, большая часть все же берет начало от уважения и щедрости. Например, традиция намазывать маслом только тот кусочек хлеба, который вы собираетесь откусить, может показаться странной в наши дни, но корни ее уходят в те времена, когда оставшиеся не намазанные и не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным.

    Правила столового этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять на практике. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения. Поэтому многие из правил столового этикета – это просто проявления вежливости. Например, считается грубым наклоняться через другого человека за столом, чтобы достать что-то, поэтому мы просим других передать то, что нам нужно. В этом случае мы обычно используем слова вежливости – извините, пожалуйста, спасибо.

    Запись в тетради.
    Правило 1
    Сидеть за столом надо прямо.
    Правило 2
    Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.
    Правило 3
    Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

    Правило 4
    Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.
    Правило 5
    Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.
    Правило 6
    По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.
    Правило 7
    Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.
    Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

    Для закрепления материала учитель зачитывает стихотворение Юрия Чичева «За столом»

    ЗА СТОЛОМ (автор Юрий Чичев)

    Известно с детства это всем:
    «Когда я ем, я глух и нем».
    А хоть словечко ЭТИКЕТ
    Разрешит сказать иль нет?
    Жуёшь – закрытым рот держи.
    Проглоти – потом скажи.
    * * *
    Чтоб не стали твои пальцы
    Сыра, колбасы хватальцы,
    Вилка есть при каждом блюде.
    И воспитанные люди
    Вилкой всё себе берут
    И назад её кладут.

    А в салате, видишь, — ложка.
    Положи себе немножко,
    Не наваливай холмом:
    Съешь – еще возьмёшь потом.
    * * *
    Винегрет, салат, картошку,
    Чтобы взять, используй ложку,
    Только общую, не ту,
    Что в твоем бывала рту.
    * * *
    Не хватай еду руками –
    Будет очень стыдно маме.
    ЭТИКЕТ добавит тут:
    Только хлеб рукой берут.

    * * *
    Блюдо с хлебом далеко,
    Дотянуться нелегко.
    Рукавом в салат не лезь,
    Не бей фужера нежного.
    За столом соседи есть –
    Попроси их вежливо.

    Не вытирай свой рот рукой –
    Салфетка есть перед тобой.

    Облизывать не стоит пальцы,
    Которые за всё хватальцы.
    Учитесь ЭТИКЕТУ, детки:
    Для рук положены салфетки.
    * * *
    Чтобы что-то резать, нож
    В руку правую берёшь,
    Вилку в руку левую,
    Садишься королевою.

    Кто дома есть научится,
    В гостях не будет мучиться.

    Беседа с учащимися. Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

    Практическая работа. Правильно выбрать необходимую посуду для завтрака. Сложить один из вариантов салфеток, которые продемонстрировал учитель ранее.

    Ролевая игра: посещение кафе. Класс разделить на две группы: посетители кафе и официанты.

    Посетители придумывают меню завтрака, официанты сервируют стол необходимыми столовыми приборами согласно заказа.

    3. Анализ и оценка урока

    Анализируя урок, учитель задает вопросы:

    Что нового для себя учащиеся узнали на уроке?

    Какие способы складывания салфеток вам понравились?

    Будете ли вы сервировать стол к завтраку в повседневной жизни?

    Учитель анализирует и сравнивает результаты работ бригад, делает необходимые рекомендации, оценивает практическую работу.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector