Цигейка или овчина что теплее

Друзья, возник актуальный вопрос. Дошло дело до зимних сапог и я никогда не сталкивалась с цигейкой. Обычно покупала на овчине. Сейчас возник выбор и не знаю, какие сапоги будут теплее, ведь зиму предвещают лютую и не хочется мерзнуть. Овчина тоже хорошо, но ноги иногда промерзают, особенно когда постоишь некоторое время на остановке. Помогите определиться с выбором.

Цигейка — меховые овчины от цигайской, мериносовой и др. пород овец, стриженые, крашеные в коричневый и другие цвета. Раньше использовалась шерсть козы. Применяют для пошива шапок, воротников, женских пальто и т. д. Также применяется для утепления зимней обуви.

Овчина — шкура, снятая со взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев.
Различают три вида овчин: меховые, кожевенные и шубные.
Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а в ряде случаев и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. В большинстве случаев идут на пошив шапок, пальто, воротников при этом волосяной покров обращен наружу.
Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью при этом длиной не менее 1,5 см. Применяется при пошивке тулупов, полушубков при этом кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь.
В кожевенном производстве используется овчина, по качеству волосяного покрова не подходящая для мехового и овчинно-шубного производства.

Меховые изделия из шкур овец уже много веков не теряют своей популярности благодаря доступности, практичности и способности эффективно сохранять тепло. Существует множество разновидностей овчины, которые отличаются по своим характеристикам и внешнему виду. Есть ли разница между цигейкой и мутоном? Чем отличаются шубы из овчины от изделий из овечьей шерсти? Что лучше выбрать?

Что такое овчина и как ее получают?

Овчиной называют выделанную овечью шкуру, снятую с животного старше 6 месяцев. Это наиболее ценное сырье, получаемое в результате убоя овец. Животное кладут или подвешивают, обескровливают, производят надрезы вдоль груди и брюшной полости, по внутренней стороне конечностей и снимают шкуру единым пластом. Затем ее очищают, расправляют и консервируют не позднее, чем через 2 часа после снятия. Это позволяет остановить размножение бактерий и снизить влажность, сохраняя скоропортящееся сырье при продолжительном хранении.

Читайте также:  Подруги поздравляют невесту на свадьбе

Овчина

Затем шкуры сортируют и приступают к их обработке. Основные ее этапы:

  1. Отмока. Законсервированное сырье размачивают до получения мягкого и эластичного кожного покрова (мездры). Отмокая, оно также очищается от грязи, солей и консервантов.
  2. Мездрение. Удаляют подкожно-жировой слой, остатки мяса и сухожилий. В процессе волокнистая часть мездры размягчается, что облегчает обработку химическими веществами на дальнейших этапах.
  3. Обезжиривание. Производят с целью удаления с покрова загрязнений и кожного жира. Для этого применяют жирорастворители и поверхностно-активные вещества.
  4. Пикелевание. Процесс представляет собой обработку шкур раствором, состоящим из кислоты и поваренной соли. Он позволяет расщепить коллагеновые волокна кожи, делая мездру более мягкой и пластичной.
  5. Дубление. Обработка дубильными веществами придает сырью прочность, износо- и термостойкость, водоотталкивающие свойства. Для этого используют химические соединения (сульфат и оксид хрома, бихромат калия) или натуральные вещества с высоким содержанием танинов – кору дуба, ивы или ольхи.

Выделанные овечьи шкуры

Виды овчины и их свойства

Характер использования шкур зависит от свойств шерстяного покрова, на которые влияет сезон убоя, возраст, состояние и порода животного. Выделяют 3 разновидности овчины в зависимости от назначения: меховая, шубная и кожевенная. При классификации учитывают внешний вид меха, его длину и однородность, наличие дефектов, засорений и свалявшихся участков.

Кожевенная (для изготовления обуви) и шубная (для дубленок и тулупов)

Кожная часть шкур шубной категории легкая, прочная и устойчивая к воздействиям внешней среды, шерсть отличается большим количеством пуха, она стойкая к сминанию и свойлачиванию, мягкая на ощупь. Больше всего ценится руно романовской породы овец – красивое и легкое, с тонкой, но прочной мездрой. Благодаря особому соотношению черных и белых волос оно имеет интересный серо-голубой оттенок.

Читайте также:  Народные средства лечения миомы матки небольших размеров

Кожевенная овчина

Шкуры, не подходящие для изготовления меховых и шубных изделий, относят к 3-й группе – кожевенная овчина. Из нее делают головные уборы, обувь, перчатки, аксессуары. Кожа используется для изготовления приводных ремней и кожаных технических изделий для разных отраслей промышленности, производства музыкальных инструментов и ортопедических товаров.

Шерстяной покров овчины, относящейся к кожевенной:

  • однородный с длиной волоса менее 0,5 см;
  • неоднородный, короче 1 см;
  • имеет дефекты, засорения и свалявшиеся участки.

Меховая: мутон и цигейка

В зависимости от внешних характеристик покрова, поперечного сечения волоса, длины и извитости меховая овчина, к которой относят мутон и цигейку, бывает нескольких типов. Тонкорунную и полутонкорунную считают наиболее ценными, из них шьют зимнюю одежду, пальто, шапки, воротники, используют для имитации дорогих мехов. Изделия обычно носят мехом наружу, поэтому главную роль играет качество руна. Шерсть полугрубошерстных животных используют для изготовления одеял, ковров и искусственного меха.

Цигейковая шуба

Мутон и цигейку часто принимают за одну разновидность, считая, что разницы между ними нет. Однако это не так. Мутоном называется выделанная и облагороженная овчина особой тонкорунной породы овец – австралийского мериноса. У нее очень мягкий и тонкий волос (в 5 раз тоньше человеческого) и повышенная прочность. Название происходит от французского слова «mouton», которое значит «баран». В шерсти задерживается большое количество воздуха, поэтому руно обладает способностью поддерживать комфортную температуру тела и имеет хорошую теплоизоляцию.

Мутон

При изготовлении мутона шкуры очищают и помещают в вибробарабан, после чего они приобретают особую мягкость. Чтобы поверхность меха получилась мягкой и приятной на ощупь, его подстригают. Длина волоса варьируется от 5 до 11 мм. Чем она больше, тем теплее будет изделие. Следующий этап производства облагороженной овчины – обработка формалином, придающая блеск, износостойкость и устойчивость к влаге. Чтобы избавиться от остатков токсичного вещества, проводят дополнительную очистку. Натуральный цвет овчины не очень выразителен, поэтому мутон окрашивают.

Читайте также:  Заговор на удачный суд

После чистки и придания сырью мягкости мех подстригают и красят, однако обработку формалином не производят, поэтому изделия из цигейки менее прочны и износостойки, чем те, которые сделаны из мутона. Мутоновые шубы легче по весу, имеют более привлекательный внешний вид и отличаются большим разнообразием фасонов и палитрой цветов.

«Шуба из овечьей шерсти» – что это значит?

Иногда для изготовления шуб используют только мех, без кожи. Овец не убивают, как это происходит для получения шкуры, а стригут. Гуманное отношение к животным – одна из причин, почему шубы из их шерсти становятся такими модными и популярными. Состриженный мех очищают, расчесывают и наносят на материал из текстиля, состоящий, как правило, из шерстяных волокон и полиэстера или лавсана. Затем поверхность обрабатывают для улучшения грязе- и водоотталкивающих свойств. Шубы получаются легкими и красивыми (см. фото), имеют демократичную цену.

Количество натуральных нитей в основе варьируется и составляет от 10% до 100%, но наиболее часто встречается соотношение шерсти и полиэстера 70 к 30. В отличие от изделий из натуральной овчины, в которых тепло и комфортно даже в лютый мороз, шерстяные шубы обладают худшей теплорегуляцией, т. е. хуже поддерживают постоянную температуру тела при различных внешних условиях.

Предельная температура воздуха, на которую рассчитана подобная шуба, варьируется в зависимости от состава основы. Если в ней 60–70% шерсти, в верхней одежде будет комфортно до –10°C. Абсолютно натуральный материал позволяет не замерзнуть и при –20°C. При условии использования дополнительного утеплителя ходить в изделии можно даже в 30-градусный мороз.

Овечья шерсть на тканой основе уступает натуральной овчине по многим показателям:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector