Части тарелки название

Разновидности в зависимости от размера и назначения

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

Читайте также:  К чему снится бежать по воде

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

Читайте также:  Как рисовать брови человека карандашом поэтапно

ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.

Таре́лка (от ср.-в.-нем. talier «тарелка», что от итал. tagliare и лат. taliāre «резать») [1] — плоское керамическое изделие различной формы с приподнятыми краями, предназначенное для сервировки стола [2] , вид столовой посуды.

Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали.

Содержание

История [ править | править код ]

Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей.

Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали. Собственно, современное слово «тарелка» к ним мало подходило, правильнее было сказать «ёмкость». Постепенно ёмкости менялись, превращаясь в посудные блюда, стали плоскими донышки для удобства, а для красоты их покрывали орнаментом, позже глазурью. Появилась керамика. В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев. Посуда из олова впервые появилась ещё в Древнем Риме. Дорогую посуду делали из серебра и золота.

В Китае начали создавать фарфоровые изделия приблизительно в 600 году н. э. Там научились создавать прозрачный твёрдый фарфор и изделия из него. В 1300-х годах китайские фарфоровые тарелки начали появляться при европейских королевских дворах, но были более богатыми диковинами, чем столовой посудой.

В Европе в Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших блюдах, появились деревянные поделки, которые выдалбливали посредине. Сначала «тарели» были общие, откуда каждый сам брал себе еду или ухаживали слуги. Накладывали еду на большие хлебные лепёшки. Лишь постепенно, в течение веков, стали использовать посуду индивидуально. В VIII веке в королевских дворах Европы приготовленная пища накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII веке аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV—XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. В богатых домах столовая посуда использовалась металлическая. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырёхугольную форму.

В 1708 году немецкиe гончары в Мейсене открыли китайский процесс изготовления фарфора, к этому времени относится возникновение европейской глиняной посуды. Очень скоро появились европейские изготовители глиняной посуды, поставлявшие изделия к королевским дворам: Саксонский в 1710 году, Веджвуд в Англии в 1759 году, в Копенгагене в 1775 году и другие.

В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мёд, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные» [3] .

Известно издавна русское слово «плошка» — то есть посуда с плоским дном.

На Руси долгое время цари награждали «тарелями» своих верных слуг, как орденами, за особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась на виду. Впервые слово «тарель» (переделанное немецкое «талер») встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году, оно пришло на смену древнему слову «миска». Eще в XVI веке тарелку называли талера, тарель, торел. Первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия. В «Домострое» говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати». Только с XVII века индивидуальная посуда (тарелки, ложки) на Руси стала входить в быт наиболее состоятельной части населения. В «Букваре» Кариона Истомина (1692 г.) различается посуда «торель» и парадное наградное блюдо «тарель»: «Торель на столе тарель пред тобою».

Лишь в XVIII веке столовая тарелка стала незаменима при употреблении пищи. Но продолжилась и декоративная история тарелки, появились сувенирные тарелки — они не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector