Гармонизировать свои отношения с интернетом мне удалось не сразу. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет преодолеть чрезмерную зависимость от социальных сетей и бессмысленных прогулок по всемирной паутине.
Полезная сеть
Когда-то я активно покупала одежду в интернет-магазинах, охотилась за скидками и была знатоком всяческих промо-кодов и прочих способов «сэкономить». Такой странный досуг мог занимать целый день. Это ужасно, но это правда. Зато теперь я знаю, как избавиться от шопоголизма.
Три года назад (или уже больше) просто перестала покупать так много, осознав, что я же такая маленькая, и столько мне не надо. А ровно 1 января 2014 года почему-то решила поискать в интернете информацию о минимализме. Много увлекательного нашла. Это было похоже на холодный душ!
С того новогоднего дня я начала много читать на тему простой жизни и – позже – тайм-менеджмента. Поняла, как привести в порядок мысли и пространство. Интернет стал инструментом саморазвития, обучения. До этого он тоже им был, но в меньшей степени.
Когда все жители Донбасса резко начали интересоваться политикой, я тоже постоянно читала новости, аналитику, а потом и военные сводки. И даже казалось, что что-то в этом понимаю. А на самом деле, не понимал никто.
В моменты, когда отчетливо доносятся звуки боя, так и тянет заглянуть в городскую перекличку. Иногда это успокаивает. Иногда – очень расстраивает. Но чаще в перекличках встречаются паникеры, заражающие своей паникой. Поэтому почем зря в такие группы совать нос не стоит.
Моя работа тоже давно связана с интернетом. Получается, что и рабочее, и свободное время проходит в сети. Поэтому физическая активность в перерывах очень важна, нельзя долго засиживаться перед компьютером – не перестаю себе об этом напоминать.
Еще считаю важным не подключаться к интернету с утра. Не всегда удается придерживаться этого правила, но оно – одно из ключевых. Лучшее время для соцсетей, проверки почты и прочего – после 12 – 13 часов.
Друзья, сообщества и игры
Говоря о соцсетях, в основном подразумеваю «ВКонтакте». В «Одноклассниках» и «Моем мире» я зарегистрирована только потому, что там есть друзья, которых нет во «ВК». И, честно говоря, весьма неумело там ориентируюсь и долго не задерживаюсь – только чтобы оставить на своих стенах ссылки на новые статьи этого блога или обменяться сообщениями с кем-то. Самым большим злом в сети я считаю не рекламу, а игры, не дающие никакой информации и отвлекающие от всего.
До появления блога старалась уменьшать количество контактов. Теперь же с удовольствием добавляю в друзья тех, кто интересуется минимализмом, гармонизацией пространства, экологией, тайм-менеджментом, письменными практиками, ведением творческих блокнотов. Так что радикальный минимализм в соцсетях – это сейчас не про меня.
Выйти из сообществ, которые не посещаю, наверно, нужно. Но не в один момент – это будет долго. Поэтому иногда занимаюсь такой ерундой между делом. Заходя в соцсети, редко листаю ленту новостей, в основом сразу иду читать новости в любимые группы. А вот своего паблика пока не завела.
Соцсети – это инструмент
Для журналиста соцсети – прекрасный рабочий инструмент. Работая в газетах, много раз я находила нужных людей, экспертов в какой-либо теме прямо во «ВКонтакте». И тут же – в переписке с ними – брала небольшое интервью. Ленивый, но очень удобный способ. Конечно, для более обстоятельных бесед нужно было назначать личную встречу. И с солидными дядями, с чиновниками в соцсетях не пообщаешься. Это минус, да.
Впрочем, не только для журналиста этот инструмент удобен и полезен. Интернет расширяет возможности специалистов практически в любой области, и отказываться от такого достижения цивилизации было бы неразумно.
Зачем удалять сообщения?
Марк Хёрст, автор книги «Горшочек, не вари», советует разбираться со всеми письмами и сообщениями в день их получения. Если в них содержится какое-либо задание, то его нужно или сразу выполнить, или внести в список дел. С этим пунктом я согласна.
Но вот другой совет меня настораживает. Автор настоятельно рекомендует держать почтовый ящик полностью пустым. А для того, чтобы он таким стал, его сначала требуется очистить. На выполнение этого пункта мне потребуется много… очень много времени. Нет, я к такому подвигу пока не готова. Гораздо важнее для меня систематизация информации на нетбуке.
Видео – на обед
Когда в сети попадается интересное видео, я оставляю его, как правило… на обед. Именно в этом время я готова быть пассивным поглотителем информации и не ощущать при этом вины за бездарно потраченный час. Не считаю привычку есть перед экраном вредной. Это лучше, чем обедать на ходу или разговаривать при этом.
В основном я выбираю короткие видео. Сериалы смотрю всего пару раз в год, когда выходят новые сезоны полюбившихся фильмов. Вообще, если себя в этом не сдерживать, то можно бесконечно погружаться в выдуманные миры. Но хороших фильмов много, а я у себя одна. Поэтому лучше ограничиться одним-двумя.
Техно-отпуск – не в тягость
Большое удовольствие я получаю от «техно-отпусков». Так у меня называется период отказа от интернета, длящийся от одного до восьми дней. Это большая роскошь – позволить себе быть не на связи. Спасибо провайдеру, который разрешает платить по дням, а не сразу за весь месяц.
До появления блога я вообще придерживалась примерно такого графика: три дня онлайн – неделя офлайн. Но долгие перерывы тоже не очень удобны – после них дня два уходит на то, чтобы перечитать все интересности. За время пребывания офлайн собирается приличный список того, что надо погуглить-пояндексить.
Виртуальное – реально!
Когда я увлеклась шопингом в интернете, то нашла в одном милом сообществе много подруг по разуму со всей страны. Потом – еще в мирное время – ездила и на реальную встречу со многими виртуальными знакомыми в Киеве. И сейчас эта традиция продолжается: во многих городах девушки организуют встречи. Кроме того, мы присылали друг другу подарки по почте, поздравляли с праздниками, а в трудные периоды – поддерживали.
Особенно я сдружилась с дончанками, и сейчас время от времени мы встречаемся, гуляем по родным местам. А в Украине давно не была и немного грустно от того, что все это так сейчас непросто. Это сообщество – самый яркий пример того, как виртуальное стало реальным, но далеко не единственный случай.
Все хорошо в меру
Зависимость от социальных сетей – неприятная штука. Избежать ее поможет любимое дело и разумные ограничения. Вот примеры способов сократить время пребывания в сети:
- Безлимитный ежедневный доступ во всемирную паутину – большой соблазн, бороться с которым не каждому под силу. Лучше выбирайте такой тип подключения, который изначально ограничивает вас во времени. Может, ваш провайдер тоже разрешает вносить оплату по дням, а не по месяцам? Скорее всего, такой интернет обойдется чуть дороже, зато вы научитесь проводить дни без привязки к нему.
- Заходя в соцсети, контролируйте себя с помощью будильника. Например, пусть он звонит через определенный промежуток времени. Услышав этот звонок, задайте себе вопрос: «Стоп! Что я делаю именно сейчас? Это важно и полезно? Это то, что я и собирался(-сь) делать?».
- Позволяйте себе не быть в курсе всего, что происходит в мире и, в частности, у ваших друзей. Все это будет происходить и так. Вместо этого делайте настоящие выходные, отказавшись хотя бы на пару дней от интернета. Не всем доступна роскошь иметь свободное время для себя – цените ее.
- Если в период отсутствия подключения к сети у вас возникают какие-то вопросы, записывайте их в один список. Ответы на них поищите тогда, когда будете онлайн.
- Пусть пребывание в сети будет целенаправленным. Добавляйтесь в такие сообщества, темы которых близки вам. Позволяйте другим людям найти вас по хэштегам, отображающим ваши индивидуальные интересы. Используйте интернет для работы и хобби, но не делайте «хобби» из соцсетей.
Часто ли у вас появляется ощущение, что пребывание в сети нужно сократить? Как вы преодолеваете желание лишний раз проверить электронную почту или комментарии?
Помогает только отсуствие приложений на телефоне и интернета.
Лена, и эти факторы тоже)