Разумное потребление нисколько не ухудшает качество жизни, наоборот, облегчает быт. В прошлый раз я рассказывала про личные рекорды продолжительного отказа от покупок одежды и аксессуаров. В этом посте речь пойдет о товарах для различных «художеств» и бумажных книгах.
Предметы для творчества
Лет восемь я почти не покупала канцелярии – только стержни для ручек и простые блокноты для работы. Потом понадобился и новый ежедневник, и еще несколько блокнотов для разных целей. Купила штук десять в течение полугода, и решила, что этого достаточно. Среди них есть как линованные, так и с чистыми листами.
Когда увлеклась рисованием, запаслась красками, карандашами, ручками, бумагой и прочими необходимыми мелочами. Кисточки, кстати, покупать не пришлось. Раньше у меня был большой набор косметики и кисточек для макияжа, вот ими и пользуюсь. Может, это и неправильно, но на звание художника не претендую.
Сейчас иногда рисую синей краской для волос и старыми тенями. Вообще, люблю эксперименты с необычными материалами. Делаю штампы из разных предметов, использую природные красители и прочее. Восхищаюсь мастерами, которые могут из чего угодно сделать шедевры.
В прошлом году обнаружила два замечательных магазина товаров для творчества в своем городе и периодически наведывалась туда то за фетром, то за акварельной бумагой, то за перьями и тушью. Все эти мелочи хоть и создают порой творческий беспорядок, но зато и используются довольно часто. А главное – настроение поднимают.
На данный момент рекорд отказа от творческих покупок составляет чуть меньше года. Не считаю того, что постоянно заканчивается – клей-карандаш, стержни. Их приходится часто докупать. А еще приобретала марки. Их тоже применяю в творчестве, как и другую почтовую атрибутику.
Книги
Много книг – три больших пакета – перекочевало в библиотеки города. Еще пара пакетов уехала в чьи-то личные библиотеки. Но есть еще немаленькая кучка, которую тоже нужно отдать. Себе оставила тоже большое количество книг, которые пока не готова заменить электронными. Новых изданий не покупаю уже года четыре, а то и больше.
Сейчас читаю книги в разных форматах – бумажном, электронном и изредка — аудио. Конечно, бумажный вариант остается самым удобным, но такие издания занимают место (при том, что обычно не перечитываю их) и найти их труднее.
А как у вас обстоят дела с покупкой книг и предметов для творчества? Поделитесь своими рекордами.
Ооо, с этим у меня беда…Я вышивальщица) А значит у меня ДОЛЖНЫ быть запасы: канва, ниточки, схемы для вышивания, иголки-игольницы-кробочки-корзиночки…Стараюсь себя сдерживать, но иногда «срывает» в покупку незапланированного)
увлеченный человек) это ж хорошо! А для профилактики «срывов» можно попробовать все поместить в одно место (коробку или шкаф) и контролировать, чтобы именно этот шкаф не переполнялся
Часто устраиваю себе «зыринг», это как шопинг, только «зыринг» — заглядываешь во всякие магазинчики и присматриваешь вещи.
Это поднимает настроение, если длится недолго 1-2 часа, хотя покупок не совершаешь.
Таким образом можно что-то присмотреть, а потом уже целенаправленно прийти и купить именно нужную вещь, а не то, что тебе еще к ней предлагают.
Один раз я все таки довольно спонтано зашла в магазин одежды и просто смотрела, в планах у меня было купить теплый свитерок, но свитерки в магазине не прельщали, зато пуловер мягкий с первого взгляда приглянулся. Мне пытались втереть и носочки и ненужный шарфик, все это за якобы скидку в 30% на следующую покупку.
Я купила только пуловерчик и была счастлива:)
зыринг — отличное развлечение, обычно в чужих городах)