Говорят, что минимализм в пространстве позволяет расставить по полочкам и мысли. Но я использую обратный подход – нужно знать, как привести в порядок мысли, а пространство постепенно расчистится. Не само по себе, конечно. С вашим участием.
Чем хорош такой подход
Зная, чего вы хотите на самом деле, вы точно не купите лишнего и не избавитесь от того, что вам нужно. Вы будете совершать меньше бессмысленных действий – таких, которые никак не приближают к желаемому.
Решение изменить что-то в пространстве и в своем графике приходит в один момент. Как будто срабатывает внутренний переключатель. Можно даже почувствовать, когда именно он сработал и что на это повлияло. Книга? Видео? Разговор с кем-то? А может, погружение в себя?
Но после того, как переключатель сработал, нужна пауза. Для того, чтобы определиться, для чего это нужно вам лично и куда двигаться дальше. Это крайне нелегко дается большинству из нас. Можно всю жизнь жить на автопилоте, реализовывать чужие цели и не находить времени для самого важного.
Мой медленный минимализм
На данном этапе я знаю, чего хочу. Но мое физическое пространство довольно медленно приближается к этому. Я, собственно, не тороплюсь. Раздала или продала много одежды, но много и оставила – это позволяет не покупать нового без надобности и выглядеть при этом разнообразно.
Зачем спешить уменьшать свой гардероб или что-то еще до идеального минимума? Зачем спешить быть минималистом, если уже им являешься? А внешнее соответствие – дело времени. И это время я предпочитаю заполнять чем-то более полезным, чем разгребание закромов.
Полки освобождаются постепенно, но, видя пустую полку, я не спешу ее заполнить – иметь свободное пространство очень даже удобно. Это надо почувствовать. Побороть в себе рефлекс заполнения всего пустого.
А вы помните тот момент, когда почувствовали, что важно, а от чего нужно отказаться?
Наводите ли вы порядок в своем пространстве для того, чтобы упорядочить и мысли? Или действуете с точностью до наоборот?