Что такое минимализм в жизни? Может ли кто-то описать это явление в нескольких словах? Что важно в этой философии? Какое определение дать тому, что совершенно разные люди исповедуют, проповедуют и практикуют?
Обычно определение дается по каким-то общим признакам, но те, кто является или считает себя минималистами, очень по-разному относятся к этому явлению. Поэтому сначала я расскажу о том, какие различия заметила, а потом – о том, что объединяет стремящихся к простоте.
В чем разница?
В соцсетях часто можно встретить дискуссии о том, какое определение дать минимализму. В этих спорах выясняется только одно: у каждого свои правила. Кто-то воспринимает минимализм как возможность угодить своему перфекционизму, кто-то – как повод вырядиться в черно-белое и непременно дорогое. Есть те, кого больше всего в этом стиле прельщает обещанный порядок, а некоторые минимизируют в первую очередь свои дела, контакты и систематизируют информацию. Немало и тех, кого в первую очередь заботят проблемы экологии.
Определенной группе важны цифры и возможность сравнить себя с другими. Они стараются во что бы то ни стало уменьшить количество вещей вокруг себя. Я надеюсь, что они это делают добровольно и не страдают от отсутствия какой-то нужной вещи ради идеи. А еще, как выяснилось, многим важно иметь некий пример, образец расово-правильного минималиста. Зачем, непонятно: как по мне, так у каждого свои тараканы, и уж лучше холить и лелеять своих, чем принимать чужих.
Между тем, есть люди, являющиеся самыми что ни на есть минималистами, но не задумывающиеся об этом. Они просто живут, как им нравится, находя удовольствие не в усиленном потреблении, а в любимых делах. Их не прельщает реклама и широкий выбор товаров, но при этом им совершенно не обязательно знать о том, как их образ жизни называется. В их планы не входит кого-то убеждать в преимуществах простоты.
А мне хочется писать на эту тему, в первую очередь для того, чтобы найти подходящие слова и структурировать информацию. Только тогда, возможно, удастся определить, что такое минимализм. В четких определениях есть свое очарование, но четкости-то как раз пока и нет. Поэтому в нижеследующем списке перечисляю то, что может объединять разных минималистов.
В чем сходство?
- Минимализм – это противоположность чрезмерному потреблению. А значит, он предполагает… производство. Еще точнее: радость созидания, удовольствие от участия в улучшении мира. К сожалению, слово «производство» сейчас имеет и некоторую негативную окраску, потому что вызывает прямые ассоциации с перепроизводством. Поэтому требуется уточнение: производство действительно нужных и важных продуктов в разумном количестве и оказание необходимых, а не навязанных, услуг.
- Минимализм – это осознание благодарности за то, что есть. Те, кто фокусируют свое внимание на этом чувстве, действительно больше удовлетворены. Они предъявляют меньше претензий к миру. Кому-то удобнее высказывать благодарность письменно, но обычно достаточно просто регулярно думать о том, за что можно сказать «спасибо».
- Минимализм — это понимание сиюминутности многих желаний. Возможно то, чего мы так хотим прямо сейчас, в дальнейшем будет только отягощать. Этот факт не стоит игнорировать, чтобы не растрачивать энергию попусту.
- Настоящая простота – это принятие обдуманных решений. Не спонтанные покупки или дела, а взвешивание всех «за» и «против». Кстати, поначалу такие рассуждения забирают немало времени, особенно у тех, кто не определился со своими целями. У тех же, кто знает, чего хочет, процесс выбора происходит быстрее.
В этом мире многое привлекает наше внимание, но мы не можем охватить все. Поэтому важно расставить приоритеты. А что такое минимализм для вас? Какое определение вам ближе?