Однажды ко мне попала книга Экхарта Толле «Сила настоящего». Она – об осознанности и о том, как важно полностью находиться в настоящем моменте. Только спустя несколько лет после прочтения я нашла связь этой книги с… тайм-менеджментом.
Чем ценен настоящий момент
Что вас беспокоит в данную минуту, вот прямо сейчас? Момент «сейчас» редко бывает плохим. Обычно его делают таким переживания о прошлом или о будущем. Например, вам нахамили утром, и вы продолжаете переживать об этом целый день. А еще беспокоитесь о том, чтобы вам не испортили отдых вечером. То есть – постоянно думаете о прошлом и о будущем, о том, чего уже или еще нет.
В настоящем же моменте, как правило, «все пучком», и этим надо уметь наслаждаться, не отвлекаясь. Если не умеете ценить настоящее, то и лучшие времена тоже не будут оценены вами по-достоинству, когда настанут. Толле нельзя назвать первооткрывателем, но он отлично преподнес неудобоваримую восточную мудрость западным людям.
Посыл книги неоднозначен, каждый может понять ее по-своему. Кто-то будет внимательнее относиться к сегодняшнему дню, ценить каждую минуту; а кто-то наберет кредитов, чтобы «красиво жить» сегодня, а завтра будь что будет. Но, относясь к своему будущему несерьезно, редкий человек может быть счастливым.
Жертвовать «сегодня» ради «завтра»?
Кухонная философия – это, конечно, хорошо. Но меня интересует, прежде всего, практическое применение какого-либо знания. Что взять с того, что прошлое, настоящее и будущее, по утверждению мудрецов, происходят одновременно?
И вот со временем вывелось следующее правило: «Хорошо, пусть все происходит в один момент. Для меня это значит, что нельзя чувствовать удовлетворение сегодня, если ничего не делать для своего завтра и если ничего не сделал для себя вчера».
И что же у нас получается – мы должны напрягаться, жертвовать настоящим моментом ради будущего? А не надо ничего делать через силу! Нужно эти усилия сделать привычными. И тогда можно будет убедиться в том, что делать что-то полезное для прекрасного далёка – настоящее удовольствие. И у меня есть целый список доказательств:
Нормальное питание. Здоровая пища не только доступнее (особенно летом и осенью), но и вкуснее. Если приучить свои вкусовые рецепторы к новым ощущениям, то к старым они уже не захотят возвращаться. Это как начинать пить зеленый чай без сахара – сначала непривычно, а потом черный чай с сахаром кажется уже не таким вкусным.
- Физическая активность. Сегодня можно получить удовольствие от преодоления своей лени, а завтра зарядка станет неотъемлемой частью начала нового дня.
- Инвестиции. Даже с маленьким доходом можно позволить себе сначала откладывать определенную сумму, а потом тратить на текущие нужды то, что осталось. Отказавшись от покупки ненужной вещи, уже в этот момент можно испытать целую гамму приятных ощущений. Это и гордость за себя; и радость от того, что можешь обойтись без какого-то предмета; и удовольствие от того, что свободного времени будет больше; и легкость чемодана (если дело происходит во время путешествия).
- Чтение. Даже отдых можно сделать продуктивным, если не просто читать, а выбирать качественные художественные произведения или полезные книги нон-фикшн. Использовать полученные знания на практике лучше сразу после прочтения.
У каждого из нас есть любимые занятия. И часто они полезны не только для настоящего, но и для будущего. Возможно, моя любовь к смэшбукам объясняется тем, что они доставляют удовольствие от процесса в настоящем, делаются ради воспоминаний о прошлом, но адресованы будущему.
Наше настоящее ценно не только тем, что «…есть только миг…» и «…именно он называется жизнь…», но и тем, что оно имеет большую силу. Это сила, способная влиять и на будущее, и даже на отношение к прошлому (мы же сами выбираем, какую именно версию прошлого нам вспоминать). Любите сегодняшний день!